第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:便民/服务
群众“贴心人”辖区“守护人”
“南海第一所”63年驻岛护安宁
  第A05版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
群众“贴心人”辖区“守护人”
·
“南海第一所”63年驻岛护安宁
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年06月23日
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2022年06月23日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A05 ]
“南海第一所”63年驻岛护安宁
三沙市公安局永兴海岸派出所守卫南海岛礁

    ■商报全媒体/椰网/海拔手机端记者陈勇合文/图

    有这样一支队伍,他们远离繁华的大都市,远离故乡和家人,在祖国浩瀚无垠的南海上,秉持“爱国爱岛、乐守天涯”的西沙精神,努力践行人民公安为人民的铮铮誓言,守卫着南海岛礁的安宁。先后荣立集体二等功1次、三等功3次,被公安部授予“全国优秀公安基层单位”2次,公安部、团中央授予“全国公安机关成绩突出青年集体”,海南省人民政府授予“模范公安基层单位”,被三沙市人民政府授予“卫国戍边模范派出所”、被海南省创建青年文明号活动委员会评为“第18届海南省青年文明号”、“一星级海南省青年文明号”等荣誉称号。

    他们就是祖国最南端的派出所——三沙市公安局永兴海岸派出所,也被誉为“南海第一所”。

    让党旗在祖国南海上高高飘扬

    省公安厅海岸警察总队第八支队支队长黄庆泽介绍:“三沙设市之初,一切都是新的开始,支队认识到一个党支部就是一个战斗堡垒,我们要在派出所管辖的各个岛礁把分散的党组织凝聚起来,让党旗在祖国的南海上高高飘扬。”

    “永兴海岸派出所根据三沙渔民分散居住在各个岛礁,生产作业覆盖西沙海域的实际,积极探索警民共建新模式。”永兴海岸派出所所长贺胜介绍,2015年初,派出所党支部与永兴社区党支部开创了警地党员管理联建联创模式,加强和深化警地组织共建、资源共享、优势互补和共同提高。

    同年,警地党支部联创联建扩展到渔船、岛礁上,不断拓展岛礁海域一线维权维稳新局面,联创共建了三沙市首个“海上流动党支部”,并在赵述、晋卿、甘泉等8个岛屿设立“海岛党小组”,让联创联建在“海上”和“陆地”两个方向同步推进,充分发挥党员民警、渔民党员带头引领作用,持续深化警地共建,共同维权维稳维护岛礁海域社会治安稳定的大格局。

    离港离岸不离党,跟着党旗闯南海。有了海上流动党支部,分散的渔民党员也就有了自己的家,民警也成为南海渔民的主心骨。贺胜介绍说:“每逢元旦、国庆节等重大节日及重要节点,派出所党支部都会组织民警到各个岛礁上升国旗,鲜艳的五星红旗飘扬在每名渔船民的心中。”

    如今,三沙各岛礁党建工作制度日益完善,渔船民党员在帮助维护辖区社会治安稳定,特别是在南海维权维稳工作中发挥了积极作用,海上流动党支部成为茫茫南海中的一抹亮色。6年多来,通过“海上流动党支部”收集各类治安信息30余条。

    全力维护港口岸线治安稳定

    登上岛礁、进入渔村、上渔船……2020年5月,为了推进“三无”船舶清理整治,派出所民警常常先乘坐综合执法船,经历4个多小时的航程,来到晋卿岛开展船舶清理整治,然后驾驶冲锋舟穿梭在银屿岛、鸭公岛、甘泉岛等岛礁之间,逐一比对船舶型号、尺寸大小等具体数据,安装治安识别号牌等工作,民警们用了近半个月时间才完成。

    随着三沙市的建设发展,美丽的西沙海岛风光吸引了一些国内游客,涉船舶旅游非法经营行为、非法捕捞等违法行为相继出现,治安形势开始复杂起来。

    2016年5月18日,一艘帆船载着8名游客,从三亚出发前往西沙永乐群岛附近海域垂钓。该船因涉嫌违规出海到西沙未开放海域垂钓,被永兴海岸派出所及时查获。

    2017年8月,永兴海岸派出所成功处置“李某某非法存储危险物质”案,扣押了疑似炸药52斤、毒鱼丸56斤、水下文物古钱币430斤,有效打击了非法打捞西沙古沉船文物行为,对不法人员给予了震慑。

    永兴海岸派出所始终坚持以民为本,大力开展“枫桥式公安派出所”创建工作,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

    据派出所统计,5年来,他们排查化解邻里、工地矛盾纠纷60余起,实现了小事不出社区、大事不出岛礁的目标。派出所先后推出11项为民办实事工作措施,和渔民群众一起搬运物资、为渔民清理船舶车辆、送证上门30余次,主动为驻岛军民拍照刻盘100余张,创建完善派出所微信服务群、船舶报备群,及时推送恶劣天气动态、便捷船舶报备,通过线上线下开展法治、禁毒、防诈骗等宣传,国家反诈APP实名下载安装率达238%,排名全省第一。

    派出所成立63年来,一代又一代民警无怨无悔,驻岛维稳,乐守天涯。今日的三沙,充满生机与活力。新一代守岛民警就像海岛上的抗风桐,手拉手、心连心、根连根,迎着新时代的东风,续写着“爱国爱岛、乐守天涯”的新篇章,守护着南中国海的美丽与安宁。

3 上一篇 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像