第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:便民/服务
“优”无止境,海南步履不停!
  第A03版:海南自由贸易港 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
“优”无止境,海南步履不停!
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年06月23日
放大 缩小 默认
日期:[ 2022年06月23日 ] -- 海南自由贸易港 -- 版次:[ A03 ]
强基解困破难 海南打出“组合拳”直击营商环境痛点难点
“优”无止境,海南步履不停!

    ■商报全媒体/椰网/海拔手机端记者史若木

    打造一流营商环境是海南自贸港建设的核心任务和关键所在。环境如水,企业如鱼;放水养鱼,水多鱼肥。哪里的营商环境好,企业投资就往哪里走,哪个地方的发展就会更快更有活力。

    如何持续优化营商环境,吸引各类资本在海南“筑巢”?近年来,海南以企业需求为靶点,拿出优化营商环境的真招实招,强基解困破难,打出“组合拳”直击营商环境痛点难点堵点问题,进一步释放市场主体活力。

    强基

    提供坚强法治保障

    法治是最好的营商环境。发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,对于促进投资具有重要意义。

    海南自由贸易港法标志性的亮点之一,是赋予海南更大的立法权限。海南自由贸易港法颁布实施以来,海南制定、实施多部与市场主体息息相关的法规,打造公平、透明、可预期的营商环境,为投资添保障,让投资更安心。

    “新官不理旧账”、拖欠工程款、“融资难”“融资贵”、监管执法标准不一、一证难拿……这些事关营商环境的问题,直接损害市场主体的合法权益。为提供有力的法规遵循和重要的法治保障,《海南自由贸易港优化营商环境条例》聚焦我省营商环境建设中的堵点问题,从优化市场环境、政务环境、法治环境等方面作出规范。如,针对“新官不理旧账”问题,《条例》规定政府及有关部门应当履行向市场主体依法作出的政策承诺、依法签订的合同以及司法机关作出的生效裁决,不得擅自变更政策承诺或者合同;不得以政府换届、相关责任人调整等为由不履行;对未依照规定履行承诺、合同或者不履行生效裁决的,应当限期解决。

    《条例》还对标国际高水平规则,规定政府有关部门应当推动构建“拿地即开工”的建设项目管理机制;实行一枚印章管审批、一件事一次办、证照联办等便利化审批方式。

    《条例》施行后,效果显著。“营商环境快速优化”作为自贸港建设“十个显著变化”之一写进了省委七届十一次全会工作报告。

    举个例子来说明。比如,三亚针对因企业原因导致的房产证办证难问题,实行“证缴分离、办证分离”,为1437户房屋业主解决了10多年未能办成不动产登记的难题。同时梳理17个类似项目,“一揽子”解决办证难问题。

    除了《条例》,海南紧盯优化营商环境急需推进立法,制定了《海南自由贸易港社会信用条例》加快社会信用体系建设;《海南自由贸易港反消费欺诈规定》维护市场秩序、《海南自由贸易港知识产权保护条例》保护知识产权……为打造法治化、国际化、便利化营商环境提供了坚强法治保障。

    解困

    出台助企纾困政策

    受疫情和经济下行影响,聚集性和接触性的服务行业、基础比较孱弱的工业、回款不畅和资金紧张的中小企业,如何渡过难关、继续保持良好发展态势?

    从减税降费到金融支持、从用好政策杠杆到“真金白银”为企业减负……今年以来,海南出台了一系列助企纾困政策,为企业送上“定心丸”“暖心衣”和“强心剂”。

    对海南而言,因工业基础比较薄弱,服务业在外商投资、整个经济总量、经济增长贡献、就业、消费中的比重都很高。为应对服务业面临的严峻形势,4月19日,海南省发改委等21个部门联合印发了《海南省进一步促进服务业领域困难行业恢复发展的实施办法》,帮助服务业困难行业降成本,促进经济平稳运行。其中,针对服务业领域所有行业特别是中小微企业和个体工商户,提供“三减两补一支持”纾困扶持。

    受益于自贸港政策,海南工业投资增速连续位居全国前列。为了呵护好这一发展态势,4月25日,省发改委、省工信厅出台《关于促进工业经济平稳增长的行动方案》,加大对工业企业融资支持力度方面,引导辖内金融机构继续向实体经济合理让利,对地方法人银行按普惠小微贷款余额增量的1%提供激励资金等。

    针对面临回款不畅、成本高企、资金紧张的中小企业,4月25日,省政府出台《海南省进一步为中小微企业纾困解难的措施》,提出2022年对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免3个月租金,疫情严重地区可减免6个月;对受疫情影响、缴存公积金确有困难的企业,可申请缓缴公积金或降低公积金缴存比例最低至5%。

    此外,《海南省超常规稳住经济大盘行动方案》实施,对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税;发放2000万元离岛免税购物满减消费券;开展餐饮购物旅游消费回补行动,完成1亿元消费券发放,适时再追加发放1亿元消费券等。

    当前形势下,海南推出的一系列利好政策持续加码升级,举措服务靠前发力、适时加力,让政策“红利”更快直达市场主体,使企业有底气、有劲头渡过难关,提升抗风险能力,激活发展潜能,实现平稳健康发展。

    破难

    精准服务助企解难

    当前,海南正加快自贸港建设,营商环境持续改善。但对标国内一流水平营商环境的要求,与企业和群众期盼相比,海南还有许多功课要做,还有不少短板待补。

    营商环境好不好,企业说了算。省委、省政府高度重视优化营商环境工作,2021年2月成立省优化营商环境工作专班。为及时收集解决市场主体遇到的各类问题,省优化营商环境工作专班推出了“营商环境问题受理平台”。

    省政府副秘书长、省优化营商环境工作专班办公室主任张相国表示,营商环境问题受理平台是市场主体反映问题、提供线索、“吐槽”投诉的地方;是省工作专班收集市场主体意见和建议的重要平台;是推动构建“亲”“清”政商关系、畅通政府和市场主体沟通互动的重要桥梁。

    张相国举例说,省优化营商环境工作专班曾收到个别企业反映,农民工工资支付系统上线后需额外采购设备,农民工工资保证金缴存标准过高,工程进度款拨付至农民工工资专用账户的比例过高,增加了企业负担。省工作专班分析后觉得这不是个别企业的个案问题,便到更多企业进行调研,并对标国家政策要求和兄弟省份经验做法,提出改进我省农民工工资支付制度的建议,并形成调研报告呈报省领导。海南相关部门研究起草并报省政府办公厅印发了《贯彻落实〈保障农民工工资支付条例〉的实施意见》,还出台了10个配套性文件,在减轻企业负担方面提出了很多切实可行的举措。

    上述案例并非个例。据了解,截至2022年6月17日,省优化营商环境工作专班共受理该平台问题线索3834件,办结3085件,办结率超80%。

    优化营商环境涉及部门多、触动利益深,要下决心、出重拳、下猛药。近日,全省“查堵点、破难题、促发展”活动第四次推进会召开。这场会议以“病例讨论会”的形式,聚焦儋州对外籍涉疫货船应对处置不当、三亚对出让未修复垃圾填埋地产生纠纷长期不解决、万宁在审批渔业示范园项目过程中作风不严不实等3个典型病例,各有关部门、市县敢于“揭短亮丑”,直面问题、找出弱项、补齐短板,举一反三提出解决问题的思路和举措。

    据悉,我省将定期召开“病例讨论会”,遴选典型“病例”,解剖麻雀、举一反三,推动“查堵点、破难题、促发展”活动走深走实。

    优化营商环境是一场持久战,没有完成时,只有进行时。日前,《海南自由贸易港进一步优化营商环境行动方案(2022—2025年)》印发,提出7大项共35分项措施,并发布一批优化营商环境“领跑行动”和重点任务清单。未来,海南将以更大力度、更加务

    实的举措持续优化营商环境,让千军万马的市场主体轻装前行,在优良的发展环境下快速成长,为高质量发展注入强大动力。

放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像