第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:便民/服务
海南“8+2”项省级奖补今年起将陆续开始申报
缓减+返还+补贴+调降!
  第A04版:海南自由贸易港 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
海南“8+2”项省级奖补今年起将陆续开始申报
·
缓减+返还+补贴+调降!
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年06月23日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2022年06月23日 ] -- 海南自由贸易港 -- 版次:[ A04 ]
海南“8+2”项省级奖补今年起将陆续开始申报

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者鲁启兰邱惠颖)6月22日,海南省促进经济高质量发展财政资金(工信领域)管理实施细则新闻发布会在海口召开。记者从发布会上获悉,海南工信领域围绕《海南省促进经济高质量发展若干财政措施》制定出台“8+2”项实施细则,通过政策对相关企业进行奖励扶持,推动全省工信产业高质量发展。

    “8+2”项实施细则奖补范围

    据介绍,工信领域共制定出台10项实施细则,其中8项由省工信厅牵头制定出台,2项由省科技厅联合省工信厅出台,即工信领域“8+2”项实施细则。主要奖补范围如下:

    《海南省先进装备制造首台套奖励资金管理实施细则》主要支持高端医疗装备、航空航天装备、海洋装备、船舶游艇装备、人工智能装备、新能源汽车及车联网设备、电气机械装备、节能环保专用设备、智能农机专用设备等研发制造。

    《海南省工业企业小升规奖励资金管理实施细则》主要是对工业企业“小升规”纳入统计的企业奖励。

    《海南省激励企业上规模奖励资金(工业和信息产业)管理实施细则》主要支持先进制造业和油气开采企业,以及信息传输、软件和信息技术服务业企业产值或营业收入上规模。

    《海南省优质企业奖励资金管理实施细则》主要对我省获得国家专精特新“小巨人”企业、制造业“单项冠军”企业和获得iF设计金奖、红点至尊奖及国家级设计奖的企业进行奖励。

    《海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金管理实施细则》及《海南省生物医药产业研发券管理暂行办法》主要支持生物医药产业研发创新、成果转化及做大做强。

    《海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金管理实施细则》主要支持先进制造业、油气开采业扩大投资,企业技术升级改造,对获得国家及省级示范试点的企业进行奖励。

    《海南省优化中小企业发展环境奖励资金管理实施细则》主要是对中小企业发展环境评估排名前5名的市县进行奖励。

    《海南省获批国家级研发设计平台资助实施细则》主要是对国家制造业创新中心、国家工业设计中心、国家工业设计研究院进行资助。

    《海南省专业公共技术服务平台奖励管理实施细则》主要是对药物研发服务平台、省级制造业创新中心以及工业设计服务平台进行资助。

    申报时间、申报方式→

    据悉,“8+2”项实施细则共存在三个共同点。首先是奖补对象必须注册在海南、生产地在海南、纳统在海南、在海南实质性运营。若只是结算、营销在海南,则无法享受以上政策。其次,奖补对象正常生产经营,不能有信用问题、欠缴税款问题,包括重大安全事故等。最后,奖补资金的申报全流程在“海易兑”系统(“海易兑”是“海易办”的子系统)上操作,实现了网上申报、受理、公示、拨付,方便企业申报,简化申报流程,确保资金申报公开、公平、公正。

    在申报时间方面,“8+2”项实施细则中,《海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金管理实施细则》《海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金管理实施细则》2项细则从明年初开始申报,其余8项均从今年开始申报,已陆续在“海易兑”系统上开通申报渠道。

    在申报流程方面,根据资金审核高效的原则,“8+2”项实施细则中,《海南省先进装备制造首台套奖励资金管理实施细则》《海南省支持现代生物医药产业做大做强奖补资金管理实施细则》《海南省支持工业企业扩大投资和技改提质奖补资金管理实施细则》《海南省专业公共技术服务平台奖励管理实施细则》4项实施细则由市县工信主管部门把第一道关口进行初审,其余6项直接由省工信厅审核确认。

    在申报方式方面,“8+2”项实施细则全流程利用信息化手段,在“海易兑”系统上操作,既方便企业申报,又减少人为因素,确保申报过程的客观、公正。要特别说明的是,相关部门在申报、兑现以上政策时,并未请任何中介机构帮助企业去评估、申报,全程不收费。若有人发现借机向企业乱收费、代为评估、代为申报的现象,可及时向相关部门举报。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像