第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:便民/服务
每架次200元
破解监管困境 形成公共安全保护合力
建立政务失信记录系统并公开记录
找准定位 发挥优势 打造具有更强竞争力的产业集群
海口客房价格实行政府指导价
8个海域延长临时开放期限
两年来共立案办理公益诉讼案件187件
  第A02版:海南自由贸易港 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
每架次200元
·
破解监管困境 形成公共安全保护合力
·
建立政务失信记录系统并公开记录
·
找准定位 发挥优势 打造具有更强竞争力的产业集群
·
海口客房价格实行政府指导价
·
8个海域延长临时开放期限
·
两年来共立案办理公益诉讼案件187件
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年06月23日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2022年06月23日 ] -- 海南自由贸易港 -- 版次:[ A02 ]
海南印发措施进一步加强政府诚信建设
建立政务失信记录系统并公开记录

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者史若木)近日,海南印发《关于进一步加强政府诚信建设的若干措施》,将通过规范政府行政行为、清理政府失信行为、强化政府服务监管、提升政府守信践诺能力等4方面举措,充分发挥政府在全社会诚信建设中的表率和引领作用,优化海南自由贸易港营商环境。

    进一步规范政府行政行为,建立和完善政府立信机制。海南将健全涉企政策制定机制,规范政府许可行为,在制定涉企政策文件时,充分听取相关市场主体、行业协会商会的意见;严格落实公平竞争审查制度,平等对待各类市场主体;保持政策连续性和相对稳定性,避免“一刀切”;规范政府招商引资行为,严格依法依规出台优惠政策,建立招商承诺和合同审查机制,避免承诺内容不能兑现。建立与海南自贸港建设相适应的行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,地方性法规、政府规章原则上不再新设行政许可;政策颁布后应当在10个工作日内依法公开,加快推进决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。

    进一步清理政府失信行为,实现政府诚信治理修复。针对政府政策不兑现问题、政府拖欠款项问题、奖补资金兑现不到位问题进行清理,组织对市场主体提出的政策不兑现事项进行梳理,经清理并确认后建立台账,制定落实政策兑现方案。建立政府欠账预警制度,对政府欠款,原则上在不超过2个预算年度内安排资金予以解决。

    进一步强化政府服务监管,构建亲清新型政商关系。通过搭建政商交流沟通平台,开展政企面对面活动,建立重点企业、重点项目首席服务专员制度,定期召开企业座谈会,开展走访调研,建立有事必应、无事不扰的经营便利政策制度,健全畅通有效的政企常态化沟通机制。规范政企合作交往,对以权谋私、失职渎职、损害政府公信力等违法违规行为,依法依规严厉查处。制定实施包容审慎监管的指导性意见,编制“不罚清单”和“轻罚清单”,对轻微违法行为探索减轻或免于处罚的包容审慎监管实施风险分级分类“信用+智慧”监管。

    进一步提升政府守信践诺能力,健全守信激励与失信惩戒机制。由省发改委牵头建立健全政务失信记录系统,将省政府各部门、市县政府、管理机构、派出机构、事业单位等财政拨款单位在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决(作为被执行人等)、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,并将有关记录归集至海南自由贸易港信用信息共享平台,依托“海南省政府信用信息网”和“信用海南”等网站依法依规逐步公开,接受社会监督,实现政务信用信息归集、联动奖惩、信用监测、信用修复、考核评价等主要功能。健全守信激励与失信惩戒机制,建立健全信用信息异议、投诉和容错纠错机制,实行信用权益保护和信用修复机制。完善政务诚信监督考核机制,建立社会监督和第三方机构评估机制,鼓励对政务失信行为进行投诉举报。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像