第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:岛事/关注
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
逾7000人报名
一天销售18万
乱挤痘痘可能引发颅内感染
@车主,这个时段充电最便宜
明日夜间琼岛将迎来强风暴雨
光大银行全力服务实体经济助力抗疫纾困
海南城市建设学校终止办学
  第A08版:便民/服务 上一版3
 
标题导航
·
逾7000人报名
·
一天销售18万
·
乱挤痘痘可能引发颅内感染
·
@车主,这个时段充电最便宜
·
明日夜间琼岛将迎来强风暴雨
·
光大银行全力服务实体经济助力抗疫纾困
·
海南城市建设学校终止办学
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年09月16日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年09月16日 ] -- 便民/服务 -- 版次:[ A08 ]
@市民,听医生建议,这些生活常识要懂要注意
乱挤痘痘可能引发颅内感染
▲挤痘痘工具包装上没有安全风险提示

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者鲁启兰)痘痘如何快速消除,一直是许多人的苦恼。但欲速则不达,小小一颗痘,却暗藏无限的危害,轻则留疤,重则颅内感染对生命造成威胁。那么日常生活中,在挤痘痘时普通市民会将其与健康挂钩吗?长痘痘的时候又该如何安全有效的消除?快来听听海口市民和医生怎么说……

    记者走访:挤痘工具没有安全风险提示

    李同学告诉记者,如果不马上挤掉,痘痘只会越来越明显,看起来十分的不美观。“不过我也知道手上有很多细菌,所以每次也是使用工具去处理的,应该不会有太大的危险吧?”她不确定的反问道?

    那么,使用挤痘工具,是否就能够保证安全呢?带着这样的疑问,记者走访了海口部分贩售挤痘工具的门店,发现个别美容针、粉刺针虽然将使用方法及注意事项写得十分清晰,却并未有安全风险提示。

    记者在国兴大道日月广场的某家精品店中看到,一件产品名称为“清闭口黑头粉刺针套装3件套”的产品包装上,将产品特点、使用方法、注意事项、贮存方法、主要材质都已告知,却并未给出安全风险提示,可能会导致顾客疏忽背后潜藏的危害。

    随后,记者来到位于美兰区海甸岛五西路的另一家精品店中,店内售卖的祛痘工具名为“N精致专业美容针”,包装上的使用方法讲解的十分详细,也提到了“防止交叉感染”等字眼,却仍无安全风险提示。顾客使用后可能会导致哪些危害?主要有哪些感染风险?包装上并无交代。

    医生建议:乱挤痘痘容易造成细菌感染

    在采访过程中,有市民不以为意,我就挤个痘痘,有必要草木皆兵吗?对此,海口市人民医院皮肤科副主任医师赵晓霞表示,虽然只是日常小事,却不可大意,挤痘痘方式不当,很有可能会引发感染。

    针对于挤痘痘可能会带来的风险,在面部出现痘痘时,赵医生也给了以下几点建议:1、长痘痘的人要选择合适的清洁产品,去除皮肤表面多余油脂、皮屑及细菌的混合物;2、适当减少高热量食物的摄入,以清淡为主;3、轻症患者可以外用药物治疗为主,例如家里常备的抗生素的软膏,能够达到一定的消炎效果;4、痘痘最好不要自己去挤压搔抓,这样容易导致病情加重,且容易造成瘢痕。如果需要挤出来的话,可以去正规医院的皮肤科给与针清,或者使用粉刺挤压器将皮疹挤出来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像