第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:岛事/关注
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
重点打击5方面行为
海口通告!将严管这几种车辆
  第A04版:海南自由贸易港 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
重点打击5方面行为
·
海口通告!将严管这几种车辆
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年09月16日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年09月16日 ] -- 海南自由贸易港 -- 版次:[ A04 ]
海南三部门联合打击危险废物环境违法犯罪
重点打击5方面行为

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者李兴民通讯员周海燕刘国宝)为遏制非法排放、倾倒、处置危险废物案件频发态势,海南省生态环境厅、省公安厅、省人民检察院等部门日前联合印发《海南省严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动实施方案》(以下简称《方案》),决定于9月至11月,在全省开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动。

    集中查办一批典型案件重点打击5方面犯罪

    本次专项行动以化学原料和化学制品制造业、医药制造业、危险废物处置单位等行业生产企业为重点,以海口、三亚、东方、昌江、澄迈、洋浦经济开发区辖区内的工业园区作为重点区域,广泛收集、深入挖掘涉危险废物环境违法犯罪案件线索,集中查办一批环境污染严重、损害群众健康、影响恶劣的典型案件并予以曝光。同时,做好涉案危险废物和倾倒现场处置,对失职渎职的责任人员依法依纪实施问责,实现违法犯罪行为惩处到位、涉案废物处置到位、责任人员处理到位、营造舆论氛围到位,形成精准打击、持续高压的态势。

    本次专项行动重点打击5个方面的环境违法犯罪行为,即非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上,或跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物的;逃避监管,私设暗管或利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置危险废物的;向河流、河道、水库等倾倒危险废物的;无危险废物经营处置资质的作坊、工厂或以合法形式为掩护的单位非法收集、贮存、利用、运输、倾倒、处置危险废物的;危险废物产生企业及工作人员明知他人无经营许可证或者超出经营许可范围,向其提供或者委托其收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的。

    将严惩一批涉危险废物环境违法犯罪大案要案

    为确保专项行动顺利开展,《方案》要求,对群众反映强烈、环境污染严重的危险废物违法犯罪案件,实行三部门联合挂牌督办,并督促各市、县落实责任。要充分利用各种媒体,采取多种形式,公开曝光典型危险废物违法犯罪案件,强化警示教育。同时,不断畅通举报渠道,鼓励广大群众积极参与环境违法行为举报。

    据介绍,此次专项行动分全面部署和摸排梳理、全力集中攻坚阶段、全面总结宣传三个阶段。专项行动期间,海南将充分利用“12369”、“110”、“12345”举报热线等渠道,全面收集各类涉危险废物违法犯罪线索,涉公益保护案件线索。

    据了解,省生态环境厅、省公安厅和省检察院将加强协作,强化督促指导地方工作,突出重点行业、重点区域、重点行为,通过认真摸排、重点监管执法、全力集中攻坚和实施精准打击,严惩一批涉危险废物环境违法犯罪大案要案,铲除非法收集、利用、倾倒、处置危险废物链条,严厉打击违法犯罪分子嚣张气焰,坚决遏制此类案件多发势头。

    危险废物环境违法犯罪行为

    ●非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上,或跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物的;

    ●逃避监管,私设暗管或利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置危险废物的;

    ●向河流、河道、水库等倾倒危险废物的;

    ●无危险废物经营处置资质的作坊、工厂或以合法形式为掩护的单位非法收集、贮存、利用、运输、倾倒、处置危险废物的;

    ●危险废物产生企业及工作人员明知他人无经营许可证或者超出经营许可范围,向其提供或者委托其收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像