第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
儋州积极推进生活垃圾分类试点工作
全国扫黑办海南特派督导组重点关注儋州宗族宗派势力
涉黑涉恶问题
小区抄表到户来了,63万户受惠
  第A05版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
儋州积极推进生活垃圾分类试点工作
·
全国扫黑办海南特派督导组重点关注儋州宗族宗派势力
涉黑涉恶问题
·
小区抄表到户来了,63万户受惠
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月31日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年07月31日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A05 ]
提升城市文明程度 倡导绿色环保生活风尚
儋州积极推进生活垃圾分类试点工作

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端实习记者黄桂风摄影报道)实施垃圾分类处理,对提升城市文明程度,改善城市环境,提升资源的回收利用率,具有非常重要的意义。今年6月1日起,儋州市在机关单位、医院学校、宾馆酒家、商业综合体以及社区居委会六大范围内的65家试点单位实行生活垃圾分类,并积极开展垃圾分类宣传教育活动。

    那么,城市生活垃圾分类试点工作实行一个多月以来,儋州市民的生活发生了哪些变化?他们是否了解垃圾分类知识以及如何投放?

    宣教屋

    寓教于乐教村民垃圾分类

    25日11时20分,在儋州那大镇武后村后街,记者刚走进村里,就被一座“高颜值”的垃圾分类宣教屋所吸引。只见垃圾分类屋的外墙,张贴着最新版本的垃圾分类知识和投放指南,供村民学习掌握。垃圾分类宣教屋包括垃圾分类区和垃圾宣教区。入口处摆放5个回收不同垃圾的垃圾桶,每天垃圾投放时间段为上午:6:00-8:30,下午:18:00-20:30。双休日延长半个小时,每天都有垃圾分类劝导员到现场提供指导。

    “垃圾分类宣教屋这种寓教于乐的方式能让村民更好地接受垃圾分类知识。”儋州市生活垃圾分类办公室相关负责人说,该宣教屋还将会摆上桌椅,打造成小教室或者小实验室来进行宣教活动。

    市民 

    参与垃圾分类热情高涨

    “宣教屋的投放对我们的生活改善很大,村里现在苍蝇和老鼠都变少了,各个巷口都很干净,感谢政府把环境卫生变得更整洁了。”村民叶建伟竖起大拇指说到。

    那大镇文化中路作为居民主要住宅区,也是该市垃圾分类试点工作的主要阵地。12时,记者看到,文化中路从一街到七街每条巷子口都设置有定时定点公示牌垃圾投放点。每天的垃圾投放时间都有劝导员在投放点进行劝导。

    随着儋州市垃圾分类工作的有序推进,市民参与垃圾分类的热情高涨。

    记者走进那大第一小学,看到该校已经投放了各种不同颜色的垃圾筒进行垃圾分类。

    据了解,该校召开“与绿色同行与环保相约”倡导垃圾分类工作动员会,召开全体教职工会议,要求各班班主任要以班会课时间宣传、落实垃圾分类工作。要求每个教师要培养生活垃圾精准分类的习惯,以一个教师带动一个班级学生。推动“小手拉大手”方式,共同达成垃圾分类的共识,做到教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区,真正让垃圾分类入校入户入心,要求学生学习后,利用学习到的知识回家就要教会父母分类。

    目前,儋州市教育系统正以“小手拉大手”模式开展家校协同教育,扎实推进生活垃圾分类工作。

    政府

    全面部署加大宣传垃圾分类工作

    据统计,那大全镇每天产生生活垃圾约360吨,如果不压缩有近1500立方米。这么多垃圾,如果还采取传统的粗放模式,既浪费了垃圾中的有用资源,又消耗大量土地和财政资源。

    此外,为进一步推进垃圾分类工作,儋州市已先后投入资金约175万购买或新建各类垃圾分类设备及设施。儋州市生活垃圾焚烧发电项目建设也正在紧锣密鼓地推进。

    儋州市委市政府高度重视生活垃圾分类试点工作,专门召开会议专题研究部署垃圾分类相关工作。

    儋州市环卫局局长陈豪表示,将利用4个月时间,提高居民对垃圾分类的知晓率、参与率,实现垃圾分类收集设施全面覆盖,并全面建成垃圾运输体系,使垃圾无害化处理率达100%,投放准确率达80%,整体减量率达30%。

    据了解,为确保此次试点工作顺利实施,儋州市环卫局5月份起,已陆续投放垃圾分类收集设施,对原有的一些垃圾箱房进行美化、升级改造。

    “我们计划通过‘无孔不入’的宣传方式,提升市民的环境卫生意识。引导市民从‘嫌麻烦’‘分不好’到‘会分’‘愿分’。”儋州市环卫局有关负责人告诉记者。

    接下来,儋州将推出微信小程序,通过有奖问答等方式,与市民互动,让市民对垃圾分类有明确认识。此外,举行大型专项垃圾分类专题宣传活动,综合采取垃圾分类情景小剧等多种方式,宣传垃圾分类工作,为今年10月份儋州市全面铺开生活垃圾分类工作打下坚实基础。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像