第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
海秀快速路二期主线昨日合龙
海秀快速路争取11月底全线完工
  第A03版:海南自由贸易港 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
海秀快速路二期主线昨日合龙
·
海秀快速路争取11月底全线完工
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月31日
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年07月31日 ] -- 海南自由贸易港 -- 版次:[ A03 ]
海秀快速路争取11月底全线完工
海口将形成不间断交通大动脉

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈勇合王辉杨燕摄影报道)让海秀快速路再快一点,不能成为海口新的断头路,打通海口东西交通走向大动脉,肩负着种种使命的海秀快速路二期在海南自贸港的建设中启程。7月30日,海南省重点项目海口海秀快速路(二期)项目主线高架桥与一期工程顺利实现合龙,为海秀快速路2020年底全线建成通车奠定坚实基础。

    运用“四新”提高施工效率确保质量安全

    当天9时30分,海秀快速路二期最后一联钢箱梁主梁顺利和一期吊装合龙完工。建成后将实现道路系统“安全、高容、畅通”。据海秀快速路二期项目经理刘浩介绍,合龙的位置由65m钢箱梁+129m现浇箱梁构成,长度为194米。

    海秀快速路(二期)工程为海秀快速路一期的西延长线,项目西起粤海大道,东至长滨路,全长约4.397公里,其中高架桥长度约3.653公里,双向6车道设计标准,设计车速80公里/小时,采用高架桥+地面辅道的形式建设。2018年11月28日开工。

    海秀快速路二期项目经理刘浩介绍,在项目的建设过程中,为加强信息化建设,打造“智慧工地”,运用了视频监控、安全帽智能AI识别、人员定位系统、车辆定位管理、大型设备监控、人员劳务管理、BIM技术应用、环境监测等模块的创新,通过物联网、大数据等手段实现数据的自动采集、自动分析、自动预警,用信息化的手段提升项目安全质量管理水平,真正达到了信息化减人的目标。

    刘浩说:“施工人员通过物联网技术,实现对桁车累计吊次、单日吊次、实时吊重、违规吊重次数等多种运行状态监测,对大小车行程、吊钩吊重等进行限制,超过安全范围即刻报警,第一时间提醒施工作业人员违规操作存在危险。”

    “在项目施工过程中,运用了新技术、新工艺、新材料和新设备,提高施工效率,确保质量安全。其中,有全自动破桩头机、泥浆处理机等新设备,在海南省市政工程中属于首例。”刘浩说,项目共有1400多根桩基,采用全自动破桩头机,既提高了破桩头效率,又大大减少人工投入;采用泥浆处理机,有效解决桩基泥浆污染问题,实现节能减排、绿色环保施工。

    “目前我们全线共有510余名工人、220余台各类施工机械进场施工,全力奋战保进度。”刘浩告诉记者,截至目前,主线桥桩基和地面辅道路基清淤换填、高架桥桩、主线钢箱梁制作以及下部结构都已全部完成。

    11月底全线完工实现各区域间的交通转换

    截至目前,海秀快速路二期项目累计完成产值91098.11万元,占合同额12.46亿的73.08%。其中,高架桥桩基及下部结构完成100%、主线钢箱梁制作完成100%、钢箱梁安装完成90%、主线上部结构现浇箱梁完成100%、地面辅道路基清淤换填完成100%、土方填筑完成96%。8月底海秀快速路二期项目主线高架桥基本完工,争取今年11月底全线完工。

    “海秀快速路开通后,确实方便我们出行,相比往常去西海岸节省了半小时。”海口市民刘先生说,以前他每次驾车在海秀快车道上,没到长滨路出口就远远看到了警示桩,从长滨路上海秀快速路时抬头看到高高翘起的“断头桥”迟迟不开工建设,让他难以理解。刘先生表示,现在看到快速路一期二期项目合拢,年底将全线完工的消息感到十分激动。

    海秀快速路项目(二期)项目建成后将与一期相连形成海口市东西走向的不间断交通大动脉,届时将实现海口市道路系统“安全、高容、畅通”,能够有效促进“东西两港驱动”和“海澄文一体化”发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像