第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:海南自由贸易港
   第A06版:民生/热线
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
他们留下来了
环保节能海南推广散装水泥
打造开放型数字经济新高地
“智慧大脑”为智能电网建设赋能
  第A04版:海南自由贸易港 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
他们留下来了
·
环保节能海南推广散装水泥
·
打造开放型数字经济新高地
·
“智慧大脑”为智能电网建设赋能
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年06月30日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月30日 ] -- 海南自由贸易港 -- 版次:[ A04 ]
聚集数据领域开放海师大研究员胡长青建议:有序扩大通信资源和业务开发
打造开放型数字经济新高地

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋)日前,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,海南师范大学研究员胡长青博士认为,在确保数据流动安全可控的前提下,有序扩大通信资源和业务开发,是海南自由贸易港促进数据领域开放,实现自由贸易港数据充分汇聚和培育发展数字经济的重要政策制度设计。

    依托国际互联网数据交互试点开放增值电信业务

    “数字经济时代,数据跨境流动将带来全社会经济总体效用的提升,对国家和企业经济增长具有重要的积极意义。”胡长青说,首先,国家培育发展数字经济,必然加快推进新型基础设施建设。以海南自由贸易港推进实施5G广域低频全岛覆盖,谋划建设人工智能、工业互联网、物联网、车联网等新型基础设施,加快建设国际海底光缆及登陆点为例,中央财政投入以及由此撬动行业共享共建资金投入将是巨量的。

    其次,海南自由贸易港开放增值电信业务,逐步取消外资股比等限制,允许实体注册、服务设施在海南自由贸易港内的企业,面向自由贸易港全域及国际开展在线数据处理与交易处理等业务,积极释放国内国外双向市场跨境电商、国际金融、全球数字文创、离岸数据服务外包等新业态、新产业、新模式和新技术转化应用潜能,必然带来大量市场主体的进场,从中可能孕育产生具有全球影响力的数字经济龙头企业和独角兽企业。

    另外,海南自由贸易港明确提出构建以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的现代产业体系,而依托国际互联网数据交互试点,开放增值电信业务,恰恰能够激发数字旅游、数字传媒、智能家居、联网汽车、电子服务等各细分业态异质化发展,不断催生新业务和新企业,由此进一步促进地区经济社会繁荣发展。

    再者,自由贸易港零关税、低税率、简税制等政策红利背景下,海南跨境网购、电商物流等数字贸易规模也势必迎来级数提升。此外,国际网络视频、电子竞技、国际远程教育医疗服务、搜索引擎等数字应用也会随着海南设立国际通信出入口局和开展国际互联网数据交互试点而不断开辟国际发展新空间。

    此外,从国内电信运营商结构变化来看,从对外安全有序开放基础电信业务来看,势必激发国内广播、影视产业积极投入国际市场竞争,并助力海南自由贸易港影视文化产业全产业链建设与发展;发达国家电信运营商未来若能在海南自由贸易港参与国内四大电信运营商基础电信业务竞争,势必带来电信技术和服务升级以及资费下降;国内电信运营商在激烈的行业竞争中不断成长和崛起,完全有可能逆向拓展海外基础电信业务和争取海外并购。

    打造全球数据汇聚的开放型数字经济新高地

    胡长青认为,海南自由贸易港以贸易和投资自由便利化为重点,突出制度集成创新,积极建构跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利以及数据安全有序流动的高水平开放型新经济体制。其高水平开放,不仅要建立领先于国内的开放型制度,还要跻身世界开放型经济前沿。从当前世界范围的新冠肺炎疫情防控及其催生的新业态、新模式发展态势看,未来数字经济特别是数字贸易将成为推动中国和世界经济发展的新引擎,而加快数字贸易发展以及建立健全数字贸易交易规则将是今后国家竞争力的重要支撑。

    胡长青建议,海南以建设智慧海南为抓手,瞄准5G、区块链、人工智能、物联网、大数据等数字经济关键生产要素的“建设、应用、安全、标准”主线谋划开启自由贸易港建设新征程,力争2025年前在国家数据跨境传输安全管理制度框架下,开展数据跨境传输安全管理试点,探索形成既能便利数据流动又能保障安全的机制;2035年前创新数据出境安全的制度设计,积极参与跨境数据流动国际规则制定,建立数据确权、数据交易、数据安全和区块链金融的标准和规则等,实现数据安全有序流动。

    “海南自由贸易港加速提升贸易数字化整体水平,加快推进产业数字化转型升级和推动数字贸易发展,积极提高各类数字交易和数据流通的安全可信度,助力数据要素在安全可控前提下自由流动,促进数字产业价值和潜力发挥,必能建成全球数据汇聚的开放型数字经济新高地。”胡长青说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像