第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:海南自由贸易港
   第A06版:民生/热线
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
他们留下来了
环保节能海南推广散装水泥
打造开放型数字经济新高地
“智慧大脑”为智能电网建设赋能
  第A04版:海南自由贸易港 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
他们留下来了
·
环保节能海南推广散装水泥
·
打造开放型数字经济新高地
·
“智慧大脑”为智能电网建设赋能
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年06月30日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月30日 ] -- 海南自由贸易港 -- 版次:[ A04 ]
全国节能宣传周
环保节能海南推广散装水泥

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者符雄助)6月29日至7月5日是全国节能宣传周,7月2日为全国低碳日。6月29日,商报记者从海南省散装水泥办公室了解到,近年来,海南大力推广散装水泥,为实现节能环保、绿色发展提供“助力”。目前,海南省散装水泥应用率达47%以上,城市应用率达90%以上。

    据了解,近年来,海南散装水泥行业突出行业发展和管理创新,让散装水泥的生产、预拌混凝土、预拌砂浆及装配式建筑的销售呈现全方位发展趋势,为经济发展和节能减排作出积极贡献。为推动行业规范化发展,省散装水泥办通过播放宣传片、海报,主流媒体宣传、微信公众号推广等多种形式,进行线上线下的全方位宣传,进一步扩大公众对散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和装配式建筑的认知度,强化绿色建筑发展理念,为海南散装水泥工作营造良好社会氛围。

    据介绍,发展散装水泥有利于节约资源,提高经济效益。散装水泥生产成本比袋装水泥低,同等标号的水泥,散装比袋装可降低20%左右。据测算,每生产一万吨散装水泥可节省包装纸60吨,折合木材330立方米,生产60吨纸需要电7.2万度,煤78吨,烧碱22吨。另外,每运输一万吨散装水泥,比运输袋装水泥可减少水泥损失4%。发展散装水泥还有利于促进和提高工程质量,减少粉尘污染,改善大气环境质量和二氧化硫的排放,有利于维护生态平衡。

    “在加快推进海南自由贸易港建设工程中,更应该大力推广使用散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和装配式建筑,实现环保节能,绿色发展。”海南省散装水泥办公室相关负责人介绍,自省政府《海南省散装水泥管理办法》(省政府第244号政府令)发布以来,省散装水泥办公室每年都在重点企业、人员密集场所设立宣传点,向相关企业和公众普及散装水泥相关知识。目前,海南省散装水泥应用率达47%以上,城市应用率达90%以上。

    下一步,海南省散装水泥办公室将联合相关部门积极推动完善相关法律法规,加大对散装水泥的普法力度,提升企业、市民节能意识和责任意识,把节能环保与企业提质增效结合起来,进一步提高散装水泥、预拌砂浆等绿色建材在大型项目、乡村建设、家庭装修等方面的使用率,为海南自由贸易港建设和节能减排作出积极贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像