第A01版:首版
   第A02版:海南自由贸易港
   第A03版:海南自由贸易港
   第A04版:海南自由贸易港
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
加大在金融改革和开放上的创新力度
充分发挥数据要素作用积极培育数据要素市场
带你“穿越”越江隧道
  第A03版:海南自由贸易港 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
加大在金融改革和开放上的创新力度
·
充分发挥数据要素作用积极培育数据要素市场
·
带你“穿越”越江隧道
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年06月24日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年06月24日 ] -- 海南自由贸易港 -- 版次:[ A03 ]
海南政法学院副院长朱绵茂
加大在金融改革和开放上的创新力度

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋)中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,海南政法学院副院长朱绵茂认为,海南应该采取各种措施在金融改革和开放上加大创新的力度,促进海南经济的绿色崛起。

    推进金融对内外开放建立资金“电子围网”

    朱绵茂提出,打造好海南金融生态环境、引进和培育海南国际化、高水平的各种金融经营机构,推进金融对内对外开放;建立资金“电子围网”、构建多功能自由贸易账户体系、便利跨境贸易投资资金流动;加快发展对外贸易和支付资金结算中心。

    他分析认为,海南金融的发展制约,主要是受全要素市场不健全等因素掣肘,要努力在市场化国际化方面多下功夫,着力完成要素市场和市场总体及其金融生态的建设,提升服务市场能力。要加强交易机制、非居民参与等方面进行国际化探索,通过转型发展、翻牌改造、国际化建设、有序退出和集团化整合等方式有序推进,最终打造海南国际多商品交易场所集团和海南国际联合产权交易场所集团,同时通过设立海南国际清算所,为交易场所可持续发展和打造区域性离岸贸易市场提供综合配套服务,解决交易场所信息不对称等问题,因此要大力引进国内外的金融机构尤其是引进总部金融机构。

    “由人民银行、银保监督机构、证券监督机构联合海南地方金融监督管理局将管控资金的‘电子围网’建设好并监督好才能保障金融开放的安全。在‘电子围网’建设成功并且顺利运营后,要争取中央有关部委的支持,在海南开展离岸贸易结算便利化试点,明确试点银行和试点企业的准入标准和认定流程,对试点企业实行白名单制管理。”朱绵茂说。

    利用政策优势大胆创新推进商品交易所的发展

    朱绵茂还认为,我国在交易所建设上与西方发达国家相比相对滞后,海南要充分利用好作为改革试验区的政策优势,大胆创新,积极推进商品交易所的发展。海南作为全岛自由贸易区及其世界最大的自由贸易港,有必要在推进人民币国际化上先行先试,将会给海南带来大量的金融机构驻扎在海南,大量的企业会在海南设立机构来运营并从事各种业务尤其是结算业务同时吸引来大量高层次的人才在海南工作。

    朱绵茂还提出,将海南建设成为国际融资租赁中心、加强金融风险防范的体制机制建设、建立以国际化为特色的多元金融法律服务体系。

    “融资租赁是当今世界上发展最为迅速的行业之一,是国际上仅次于银行信贷的第二大融资方式。海南自由贸易港依托各种政策优势应该建设成为国际融资租赁中心。”朱绵茂说,《海南自由贸易港建设总体方案》在金融风险防控和制度建设方面也进行了部署,海南必须借鉴国际金融监管经验,建立容错机制,在努力营造宽松有序的经商环境同时,坚守金融风险底线,通过数字加密、区块链等模式,引入监管沙盒模式。

    同时,全面建设法治示范政府,成立海南优化营商创建法治联合体,创建海南法治政府先行区,建立海南国际仲裁院和金融仲裁法庭并采取国际仲裁规则来裁决金融案件。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像