第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
900次置管无一失败为患者搭建生命桥梁
守护在你我身边的有一种角色叫天使
国爱眼科重启“守望相助”关爱计划
  第A03版:岛事/关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
900次置管无一失败为患者搭建生命桥梁
·
守护在你我身边的有一种角色叫天使
·
国爱眼科重启“守望相助”关爱计划
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年05月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2020年05月12日 ] -- 岛事/关注 -- 版次:[ A03 ]
5·12国际护士节 致敬生命守护者 聆听70、80、90后护士的背后故事
守护在你我身边的有一种角色叫天使
▲何裕军
▲官丽敏
▲莫占端

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 吴英艳 摄影报道)护佑生命,一路前行。今年5月12日是第109个国际护士节。年初一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活节奏,但有这样一群人却逆行为我们守护着生命,他们是白衣天使,是战士。国际旅游岛商报记者采访了海口市部分医院不同年龄层段、不同科室的护士,聆听他们的故事。

    70后护士长:

    从业23年,我仍然热爱着这个行业

    2020年1月27日,她踏上了支援湖北的征程,3月20日回海南,在湖北待了将近两个月的时间。尽管这一路的辛苦难以言诉,但她仍然热爱着这个行业。她是莫占端,来自海口市人民医院监管治疗科,是一名护士长,从事医护行业23年。

    “我顶上!”1月27日14时许,海口市人民医院监管治疗科护士长莫占端毫不犹豫主动申请参加驰援湖北。当天18时许,面对着许多的未知,她踏上了支援湖北的征途。“我不知道这趟旅程对我来说是不是单程票。所以在等待飞机起飞时,我给父母亲、孩子、孩子干妈、孩子的班主任打电话或留言,希望能尽量安排妥当。记得当时我弟弟发了一段话:我支持你!保护自己的同时尽多救人。我们为你骄傲!”当时的莫占端做好了牺牲的准备。

    1月29日,莫占端和其他8名队员被分配到荆州市公安县人民医院ICU病房工作,这里的病人都是生活不能自理的普通危重症患者,是院里最缺人手的科室。当时的湖北草木皆兵,看到所有的人都像病人,每次外出回来都差点把手搓破。就算是这样,没有人退却,没有人愿意休假。

    莫占端在抗“疫”一线奋战的同时,背后是家人深深地思念和担忧。到了湖北,每天忙得连轴转,莫占端很少有时间给女儿和家中的父母打电话,朋友圈里也仅是简单的六个字“今日平安,勿念”。

    莫占端说,今后她将秉承抗疫精神,秉承发扬敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆精神,继续发扬共产党人的先锋模范作用,为海南建成自由贸易港做出岗位表率。

    80后助产士:

    新生儿第一声啼哭,让我欣慰又自豪

    护士有很多不同领域,大家都在各自的领域里发挥着作用。如果说门诊的工作忙得琐碎,产科则是另一种氛围——幸福而紧张。助产士的技术水平和操作能力关系着母婴的安危,她们和产妇零距离接触,是产妇真正意义上的“守护神”。

    今年37岁的官丽敏,来自海南省妇幼保健院,她是一名产房助产士,已在岗位上工作了18年。每一天,她都处在这样幸福而紧张的氛围中。“不知道什么时候会有产妇进来,也无法预估会出现怎样的情况。”官丽敏说,从产妇进产房开始,她神经就开始绷紧,直到产妇和孩子被送回病房,她才能松一口气。她熟悉产程进展的每一种变化,能应对产程突变的各种情况,甚至读懂产妇的每一个表情和反应。

    “作为一名助产士,我不记得多少次放弃与家人团圆的日子,奋战在产房,多少个夜深人静的夜晚守护在产妇身旁,记不清多少次羊水和血液贱湿衣服模糊双眼,尽管工作有时很累,但看到产妇平安顺产,露出疲惫的笑容,当听到新生儿第一声啼哭时,心里充满了无与伦比的欣慰和强烈的自豪感。”对于自己的职业,官丽敏这样说道。

    90后男护士:

    喜欢就勇敢去做,救死扶伤是天职

    “救死扶伤医者仁心,安邦济世英雄壮志。”怀揣着这样的梦想,6年前,大学毕业后的何裕军成为一名护士,他来自海口市人民医院神经外科医学部,是科室里的一名男护士。

    何裕军是一名90后,今年29岁。姑姑是一名医生,从小受姑姑影响,他也有了从医的念头。“姑姑是一位值得敬佩、特别优秀的医生。她推荐我学医,所以,高考填报志愿时填的医学专业。”何裕军说。

    因为喜欢医学,何裕军也在不断地突破自己。从重症ICU到神经外科,虽然“战场”在变,但初心未变。在同事的帮助下,他不断成长,从一名普通护士成长为一名静疗专科护士,并通过自己的进步帮助更多患者减少痛苦,这是他最欣慰和幸福的事情。

    新冠肺炎疫情的发生,也让这个年轻的小伙猝不及防。虽然内心害怕,他还是主动在支援湖北请战书上按下自己的手印,但因为医院感染科人手不足,不能与战友一起支援湖北。“从2月13日,我就投入到了战疫的队伍中,在医院感染科与病魔做斗争,虽然心里也在害怕和担心,但是同事和领导的鼓励让我最终克服了心理的恐惧。”何裕军说,这段工作经历是他职业生涯中最难忘的回忆。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像