第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/椰城红绿灯
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
运砂货车被暂扣 司机接受调查
又骗又盗 女老板损失6万元
索要保护费未果打砸滋事后逃窜
海南太古可口可乐助力2019年海口市“宪法宣传周”活动
海南和运拍卖有限公司拍卖公告
  第A05版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
运砂货车被暂扣 司机接受调查
·
又骗又盗 女老板损失6万元
·
索要保护费未果打砸滋事后逃窜
·
海南太古可口可乐助力2019年海口市“宪法宣传周”活动
·
海南和运拍卖有限公司拍卖公告
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月03日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A05 ]
海口多个建筑工地砂子被偷卖?记者暗访发现砂子未拉到指定堆放点
运砂货车被暂扣 司机接受调查
扫扫二维码看海拔资讯海视频

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者李兴民摄影报道)连日来,不断有群众向国际旅游岛商报新闻热线反映称,海口市西海岸多处建筑工地挖出的砂子,有人受暴利驱使,拉到外面进行偷售,严重地扰乱了市场秩序,破坏了生态环境。海口市秀英区国土资源执法大队接报赶到现场后,立即对偷运砂的货车琼A86629开了暂扣单,让司机接受调查。

    市民举报 西海岸多处建筑工地偷卖砂资源

    据爆料人介绍,西海岸的这些建筑工地,有修路的、有开工已久的基坑,还有新开工的,这些工地地下有很多的砂资源。受暴利驱使,最近一周,尤其从11月下旬开始,有不明身份的老板看好工地的砂资源,内外勾结,开始组织司机偷偷买卖砂资源。有的司机受人指使,趁着夜幕将一车车好砂卖到水泥搅拌站或材料厂,差砂拉到附近进行堆放清洗后销售,有被人直接买走。

    爆料人还称,在长滨西二街一处颐养公社·阳光城工地,来拉砂的车,多的时候排了三四辆车在外面。12月1日,他跟踪一辆车牌为琼7123×的货车,竟跟到了海口市与澄迈县交界的一家名为海南拓某材料有限公司的工厂门口。

    在海口市长滨西四街一个建筑工地(海口市高级技工学校对面)和一条道路施工点,尤其是建筑工地,有多辆车一直往外拉砂,其中一辆拉到一个私人砂子堆放点进行销售,每立方销售价格在160元至180元左右,不仅严重破坏海口砂资源的经营秩序,还让国家资源肥了某些人的腰包。他称,保守估计,每车砂可以卖七八千元,每个司机轻轻松松一天就可以销售数万元的砂子,希望政府有关部门应该好好管一管。

    记者暗访 砂资源被拉到没有批准的堆放点

    西海岸附近没有砂场,怎么会有这么多运砂车呢?”近日,这一反常现象引起居住在西海岸某小区的业主王先生的注意,他有意识地跟踪了几次后发现,如果有运砂货车等在路边,那附近肯定有工地,需要将砂土运出去。他跟踪发现,有时满满的一车砂,很多都掉落路面上。而这些运砂的货车中有的连车牌、后车灯都没有。

    国际旅游岛商报记者根据爆料,五天前来到司机经常销售砂子的一堆砂点,以公司装修需要砂料为由,与一砂堆点的年轻老板攀谈起来。年轻老板称,他这里的砂分三个价位,分别为每立方200元、每立方250元、每立方270元,如果记者需要用量大的话,每立方可以少10元。当记者表示,记者买的砂上路被查,能不能说是从这里采购时,老板信誓旦旦地说,“我们的砂也是买来的,有什么不可以说的。”

    也许因为记者问题过多,引起了这为年轻老板的警惕,他上下打量了记者一番之后,但又怕失去这笔大生意,便客气地问:“你要多少砂子,我们这里都有。”当记者问到砂子是从哪来的?他却不肯透露:“你不用管我从哪里搞来的,我有自己的渠道。”

    12月1日上午,记者来到长滨西二街一处颐养公社·阳光城工地,看到工地门口3名年轻人对满载砂土的车辆进行登记。

    为了准确掌握这些砂的去向,12月2日下午,记者跟踪一辆车牌看不清的货车和一辆车牌为琼A76321,跟踪不到二十分钟,琼A76321货车就拐进博养村公路边一个堆砂点,结果没有看到那辆后面看不清车牌的大货车。随后,记者跟踪了其他两辆货车,均进入博养村堆砂点。

    执法部门 运砂车没有核准运输证给予暂扣

    记者随后向秀英区国土资源执法大队朱大队长做了汇报,朱队长安排负责矿产管理的田中队长赶到现场。

    执法人员立即将一辆刚出工地大门的琼A86629的大货车拦住,可这辆拉砂的司机,以挡住其他车辆的出路为由,还是将货车开到工地里。执法人员表示,有多人拍下视频和照片,开出工地的事实司机是抵赖不了的。同时,执法人员查验核准运输证发现,分别有琼A86629、琼A70955和琼A76321的货车在提供的9份运单中均没有出现,涉嫌车辆少报多车辆拉砂的情况。负责拉砂土的车队相关负责人说,他们拉砂有运输证,其他车辆也有,说老板就送来,可老板到现场后,也未能提供记者指出的另三辆车运输证。并解释,那个博养村堆放点,离工地近,他们过一段时间会把这些砂子又拉回来回填。

    对于这种解释,很多人都不相信。

    执法人员还说,秀英区城管局批准的堆放位置在长影,可这个车队却将砂堆放在博养村,明显改变了路线。按照海口市政府的文件规定,项目范围内的砂石料属于国家资源,严禁项目单位对外销售或倒卖,应由市城建集团实施统一堆放、运输、管理,可这个堆砂点竟是老板自找的。于是,执法人员立即对琼A86629开了暂扣单,让司机接受调查。

    这个工地到底有多少砂流向社会,希望纪检部门对国有砂资源的去向进行跟踪调查,不要让国有砂资源肥了某些人的腰包。

    本报也将继续跟踪报道。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像