第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/椰城红绿灯
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
管住一条狗,为何这么难?
海南曝光11家高危风险运输企业,都有哪些?
国家历史教材协作研究基地
  第A04版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
管住一条狗,为何这么难?
·
海南曝光11家高危风险运输企业,都有哪些?
·
国家历史教材协作研究基地
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月03日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年12月03日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A04 ]
不拴狗绳的人:我家爱犬“性格好”“不咬人”?真相是——
遛狗不拴绳现象依然存在狗咬人事件屡见不鲜
管住一条狗,为何这么难?
海口城警:遛狗不拴绳最高罚 200元犬只扰民可拨 110
扫扫二维码看海拔资讯海视频

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者魏铭纬柯育超摄影报道)不久前,在河北省保定市曲阳县,女童玲玲(化名)被两只恶犬咬伤并拖拽,送医后伤重不幸殒命,年仅9岁。此事一经报道便引起社会大众的关注和热议。

    事实上,随着市民生活品质的提升,越来越多爱狗的市民选择饲养犬只,随之而来的因狗扰民、伤人而起的纠纷也越来越多。尤其是曲阳女童被恶犬咬伤致死事件,更是让不少市民忧心忡忡!那么,海口市城区养犬管理现状如何?不文明养犬遛犬行为是否存在?对此,商报记者走访了海口市部分街道和公园。

    教训 恶犬伤人屡见不鲜

    商报记者搜索发现,狗咬人事件经常见诸报端,几乎每一次都能引起热议。

    有媒体报道,今年8月7日,在福建省莆田市秀屿区埭头村,当地一位60岁看守宫庙的老人被狗咬伤。路人告诉记者,一只没拴绳的大黑狗猛扑向老人撕咬他的手臂,老人不断反抗后将狗甩开,但黑狗再次扑向他,老人的脸和手臂血肉模糊。为防黑狗再次伤人,赶到的民警开枪将其击毙。无独有偶,该省福州市一6岁女童也被狗咬伤,小腿被撕开一道长5厘米的伤口,咬人狗同样未拴绳子。这起事件后,福州网友纷纷留言,呼吁城市尽快出台规范养狗条例。

    近年来,海南同样发生不少狗追人甚至伤人事件。

    今年8月,商报全媒体就以《吓哭!女孩海口万绿园游玩黑狗突然蹿出市民:就怕孩子伤着,看着揪心》为题报道万绿园不文明遛狗乱象,记者当时走访发现,夜幕下的万绿园未牵绳遛狗的现象比比皆是,园方对此有管理,但实施效果并不好。

    2018年11月,海口某小区内一5岁小孩被狗追赶良久,幸无受伤。小孩的父亲称,儿子在玩耍时一只未拴绳的边牧突然蹿出,追赶孩子30多米远,最后被其他业主制服。

    2017年11月,海口市五指山路的一个停车场内,一名放学回到自家小区附近的12岁男孩,突然被一条大狗追咬,造成全身多处受伤,鲜血淋漓。事发后辖区派出所介入调查处理,伤人狗未拴绳。

    现象 遛狗不拴绳行为多

    屡屡见报的恶狗追人、伤人事件,已经逐渐成为城市管理一大难题,虽然媒体在不断为此发声,但情况似乎并没有变得更好。近日,记者走访了海口市许多街道和公园发现,不文明养狗、遛狗的现象依然大量存在。

    在海口人民公园内,一位穿红色上衣的女子和她的小狗一起坐在长椅上,女子忙于给小狗和自己自拍,玩得十分投入,而长椅另一端则放着从小狗脖子上取下的狗绳。“拴着它不舒服呀,解开绳子它会很高兴。”女子告诉记者,“我家的小狗性格好,不会咬人。”

    小狗“性格好”“不咬人”成为许多养狗人不拴狗绳的理由。万绿园一如既往,除了成群来此散心的人,还有不少遛狗的人,下午4点开始,沿着健身长廊甚至能见到带狗一块“锻炼”的市民:主人在挡着秋千,路人在欢笑着,小狗在蹦跳着,脖子上空无一物。“很乖不咬人,来摸摸”,主人对一旁跃跃欲试的小男孩笑道。

    对于常来万绿园锻炼的李先生来说,这样的景象令他不安。“我小时候有被狗咬过的经历,所以至今对猫狗很抗拒。”李先生告诉记者,人会恐惧伤害过自己的动物,对他这样的人来说,见到不受束缚的犬类,感觉对方随时会扑上来撕咬。“遛狗不牵绳是很自私的行为,损人又不利己”,李先生担忧,“有时候真不知道他们在想什么。”

    事实上,面对迎面而来不拴绳的小狗,许多人选择不避让也不绕道,甚至无动于衷。记者在走访完海口人民公园,从三角池出东门后,两只小狗一前一后嬉戏而来,小狗身上没有任何束缚,狗主人也不见踪影。小狗旁若无人地在街边玩耍,偶尔穿行到马路边,路上的行人不躲闪,也没有驱赶的意思。记者跟随两只小狗约二十分钟,这段时间里它们嬉闹如常,直至消失在街道拐角处,它们的主人始终没有出现。

    困境 有规范,难落实

    《海口市城市养犬管理条例》自2008年9月1日实施以来,海口市便对市民养犬、遛犬行为进行了详细明确的规范,条例规定:必须给犬只束犬链,犬链长度不得超过1.5米。但就记者走访的情况来看,条例还尚未深入人心,一些人拴绳后又取下绳子的行为,有明知故犯的嫌疑。

    公园等公共场所对规范遛狗行为的管理依然不到位,记者走访发现,海口人民公园东门入口处没有设置对规范犬只入园的提醒,而相关提醒公告则设置在园内一处通往公共厕所的小路上,区域较为偏僻。从东门进入公园,如果不特意沿道路靠公共厕所的方向行走,基本难以留意到公告牌。

    11月27日,在走访万绿园时,记者联系到万绿园巡逻队陈队长询问近期对入园犬只巡查情况,陈队长告诉记者,目前园区还是采取一天三班倒的形式进行轮班巡查,针对市民带狗入园且未拴狗绳的现象,因为没有相关条例可对其进行处罚,巡查人员发现后,还是以劝阻为主。但是,记者从当天下午4时至晚上7时在园内健身长廊观察,多位不牵狗绳的市民带狗走过,并没有见到园方管理人员出现阻拦。

    追责遛狗不拴绳将被罚款

    12月2日,针对走访出现的问题,记者来到海口市公安局城市警察支队业务指导大队进行了解。海口市公安局城市警察支队业务指导大队陈教导员表示,市民在城市建成区内养犬,首先要办证,携犬外出要遵守依法文明养犬的规定。“饲养犬只不要干扰他人生活,犬证在有效期内应前来年审,犬只死亡或丢失应前来注销。”陈教导员说。

    《海口市城市养犬管理条例》规定,有养犬人及其饲养犬只的客观情况发生变化,不符合养犬条件;犬类免疫证过期,没有按规定重新注射疫苗补办犬类免疫证等情形的,登记机关可以认定年审不合格,撤销其养犬登记,并注销其养犬登记证和犬牌。养犬人登记饲养犬只的,须缴纳300元年度管理费,但绝育犬减半费用,盲人的导盲犬、肢体重残人养扶助犬则免收费用。

    而根据海口市规划局《关于海口市城市养犬管理范围的复函》,海口市的城市养犬管理区域范围是绕城高速公路以北、东寨港大道以西与海口——澄迈行政界线的围合区域以及观澜湖度假区。

    陈教导员提醒,市民发现养犬人不束犬绳的现象,可以拨打12345热线进行投诉,被犬类干扰生活,可以拨打110或12345进行反映。“对于不束犬绳的情况,我们会按照条例规定依法对养犬人进行50以上200元以下罚款,并责令其改正。外出发现无主流浪犬,要保持警惕心,建议向12345反映情况,管理中心会及时收容这些犬只。”

    随后,记者来到海口市公安局城市警察支队养犬管理中心,这里是海口市规范养犬工作、对犬只进行登记和管理的场所。在现场,有市民带犬只进行犬体测量和登记工作,工作人员表示,站立从肩部最高点到地面距离超过50厘米,或体长超过60厘米的犬类为大型犬,应该进行登记和约束。据了解,海口市农业局、海口市公安局规定了禁止饲养的大型犬和烈性犬的种类,包括藏獒、比特斗牛梗、秋田犬、中华田园犬(土狗)与海口市畜牧兽医管理部门认定的其他烈性犬等。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像