第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:专题
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
二手房买卖陷阱多 这些坑你千万别踩
二手房交易资金存指定银行账号?
  第A03版:岛事/关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
二手房买卖陷阱多 这些坑你千万别踩
·
二手房交易资金存指定银行账号?
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月08日
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 ] -- 岛事/关注 -- 版次:[ A03 ]
二手房交易资金存指定银行账号?
海口市民有赞有弹 官方:服务不收费

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者李兴民)为规范二手房交易市场、保障交易双方资金安全、确保买卖双方权益,海口市制定并公布《海口市二手房屋交易资金监管服务管理办法》征求意见稿(以下简称《办法》)。《办法》要求,在二手房屋交易过程中,买卖双方签订合同约定买方支付给卖方的全部房价款,应通过指定银行监管专户划转资金。此消息一出,立即引起极大地反响,有市民支持资金共管做法,也有市民反对在指定银行开办账户,认为有帮银行拉存储之嫌。但国际旅游岛商报记者采访发现,大家都有一个共同的出发点,就是希望二手房交易市场更规范,交易更安全,做法更公平。

    市民声音

    赞

    交易资金存入监管账户放心

    这两天,《办法》征求意见稿与市民公布后,市民支持方认为,今后在进行二手房买卖交易中,交易资金只有在第三方政府部门监管下才能确保安全。

    小金是浙江人,她在海口定居,在海口从事二手房业务。她在杭州有一套房,去年才卖掉。她当时在杭州卖自己的房子时,就深切地体会到杭州实行二手房屋交易资金监管服务管理办法后的好处,虽然觉得手续比过去繁琐,但总体感觉利大于弊,只要按流程走,就不会留下后遗症。她认为,海口通过第三方管理资金,是安全可行的,打消了过去买卖双方交易失败,资金难追回的尴尬问题。

    在海口市文明东某房网销售房屋的中介田先生说,他们公司是做二手房业务的,其实《办法》在正规二手房交易机构早已实施,现在只是进一步规范罢了。他称,二手房交易中的资金安全是最为重要的,这其中主要包括定金、首付款或购房款等,但有些市民认为交易资金除了买卖双方自行划转外,只能通过中介做“中间人”代为划转,其实这是一个理解误区。通过海口市房屋交易与产权管理中心第三方来操作,实现交易双方“钱证两清”更加安全。他认为有三大亮点。一是买卖双方的资金有保障。二是实行网签的格式合同文本更规范。避免了过去各家公司制作的“地雷”合同,让交易更规范;三是价格更透明,防止了中介吃价格差,让价格更公平透明。

    弹

    官方有帮银行拉存储之嫌

    王先生之前做二手房中介,他说海口市即将实行的这个《办法》,是强行干预市场行为,买卖双方只要程序合法,房屋及资金合法,凭什么双方购买一定要到官方指定的银行交易?是不是存在政府帮银行拉存储之嫌?这样做的法律依据在哪里?他称,十多年前,海口也曾打算这么出台,后来反对的呼声很高,最后不了了之。他认为,只要双方愿意,一手交钱,一手交房是正常且应该的,只要政府的税金不少就行。

    符先生说,《办法》的细则是不是还应更科学,尤其是指定一两家银行的做法,让市民觉得政府有干预市场行为之嫌疑。

    官方回应

    资金监管是自愿的,服务不收费

    海口市房屋交易与产权管理中心有关负责人在接受记者采访时表示,《办法》目前只是广泛听取市民的看法和建议。对于《办法》出台的背景,他说,基于前些年上海一大型房屋中介机构老板跑路,给很多市民造成危害的问题和全国很多省份都实行二手房屋交易资金监管服务的做法,海口市住建局为为维护房地产交易秩序,规范二手房屋交易资金监督管理,保障二手房屋交易资金安全,维护二手房屋交易双方合法权益,特制定了该《办法》。

    就市民关心的问题,该负责人说,买卖双方就共管资金问题,他表示是自愿的,免费服务,首先资金进入海口市房屋交易与产权管理中心指定账户,这笔资金只有买卖双方和交易中心三方共管,非交易方不能提取,也不可以挪用。在进入系统后,买卖双方可以选择第三方资金共管,也可以选择放弃,完全由双方决定,政府部门不强迫。其次,在市民签合同前,海口市房屋交易与产权管理中心就针对交易提前做好购房资格审查,做好房源核真(房源核验)工作。三是由政府部门进行监管,确保了交易双方资金安全。即使出现一方单方面违约,资金也不会造成损失,也可以由政府部门出面解决。四是会逐步开放多家银行开展这项业务。五是“资金监管”最大好处,就是可避免中介公司违规代收代付房款出现的挪用房款、买卖双方因房屋权属转移或房款交付发生纠纷、法院查封等现象。

    下一步,海口市房屋交易与产权管理中心将做好对中介服务公司的备案考核工作,考核良好的企业,在官方网站公布,让市民安全放心地交易房屋。

    1

    资金共管是自愿的,免费服务。资金进入海口市房屋交易与产权管理中心指定账户,只有买卖双方和交易中心三方共管。在进入系统后,买卖双方是否资金共管完全由双方决定。

    2

    在签合同前,海口市房屋交易与产权管理中心就针对交易提前做好购房资格审查,做好房源核真(房源核验)工作。

    3

    由政府部门进行监管,确保了交易双方资金安全。即使出现一方单方面违约,资金也不会造成损失,也可以由政府部门出面解决。

    4

    逐步开放多家银行开展这项业务。

    5

    可避免中介公司违规代收代付房款出现的挪用房款、买卖双方因房屋权属转移或房款交付发生纠纷、法院查封等现象。

3 上一篇 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像