第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:专题
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
二手房买卖陷阱多 这些坑你千万别踩
二手房交易资金存指定银行账号?
  第A03版:岛事/关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
二手房买卖陷阱多 这些坑你千万别踩
·
二手房交易资金存指定银行账号?
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月08日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年11月08日 ] -- 岛事/关注 -- 版次:[ A03 ]
二手房买卖陷阱多 这些坑你千万别踩

    近年来,海口二手房交易过程中常常出现纠纷问题,也经常被媒体曝光,扰乱市场的正常秩序已成政府部门非常头痛的一件事。如何化解二手房交易风险,确保交易双方合法权益?日前,海口市住建局制定《海口市二手房屋交易资金监管服务管理办法》并向社会公众征求意见及建议。但专家指出,近两年,海口市每年的二手房交易量在一万套左右,其中存在一些扰乱二手房市场的行为,给买卖双方带来利益损害。因此,这些买卖陷阱是前车之签,应该汲取。

    案例1

    房产中介吃差价这次一套十万二

    房屋买卖双方颜先生和林先生称他们遭遇房产中介暗箱操作,房屋买方颜先生以90万买下的房子,房屋卖方林先生才收到68万,中间存在22万元的差价。事情见报后,又有多名消费者打电话,说他们在与海口一房地产经纪有限公司交易时,也遭遇了类似的情况。

    周女士说,今年一月份,她准备将自己的房产出售,当时,某兴红的销售员就带了几人来看房子。当时一户陈姓人家比较中意,有意向购买。看完房后,1月16日,周女士的丈夫和海口某房地产经纪有限公司签下卖方房地产中介服务合同,约定房价938000元;合同上,甲方海口某房地产经纪有限公司代表为毛文某;一个多月后,2月28日中午,周女士见到了房屋的买方。当时,他们就觉察到了异样。

    房屋卖方周女士称,在陈先生提供的房地产买卖契约上,显示出卖人为周女士的丈夫,旁边写着谢青某代四个字,成交价格为1040000;而周女士的房地产买卖契约上,谢青某则是买受人,成交价格为938000,相差102000元。而奇怪的是,买卖双方都不认识这名谢青某。

    案例2

    遭中介强买强卖?房子没买成,钱也退不了

    一般买二手房的话,都得通过房产中介。可谁知,贺女士房子没买着,因为买房而交的钱却也退不了。

    贺女士想在海口买套房子安家落户,便找了海南某地产公司的房产中介人员帮她挑选。看了几套房子以后,贺女士对其中一套有些动心,但预算跟房子的售价还有些差距。房产中介非常热心地代贺女士跟业主进行沟通。可没成想,这却成了贺女士麻烦的开始。

    听了房产中介的说辞后,没有多想的贺女士急忙赶到了某地产店面,与某地产方面签订了一份购房意向书,并且通过微信交纳5000元购房意向金。到了第二天,在听取了家人朋友的建议后,贺女士觉得房子并不合适,于是便联系了房产中介人员,希望能将意向金退回来。可对方却说,你这钱退不回来了。

    贺女士随即来到某地产昌茂花园店找对方理论。对方向贺女士出具了业主签名的房产出售确认书、房产登记信息查询情况说明以及转账记录,并表示按照贺女士之前签署的购房意向书中的条款规定,贺女士交纳的购房意向金已经转变成定金。

    案例3

    交完定金,房子却卖给了别人

    黄先生准备在昌茂花园购买一套二手房。在网上看到海南一房地产经纪有限公司发布的房源信息后,他便跟着中介去看房。之后,黄先生与中介公司签订了《定金代收协议》,并交付定金。让黄先生没想到的是,房子却被别人买走了。

    “中介公司解释称,在我交定金之前,房东就与他人交易了。”黄先生说,中介公司表示双方签订的协议就“不算数”了,承诺退还定金。

    事后,黄先生联系上原房主,对方的说法让他大吃一惊。“对方告诉我,房子是在我交了定金之后才卖掉的,而且他也没有委托这家中介卖房。”

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像