第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
全力打造社科普及工作“新坐标”
  第A04版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
全力打造社科普及工作“新坐标”
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月16日
放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月16日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A04 ]
海南举办社科普及业务能力提升研修班 业界人士探讨继承发扬红色文化
全力打造社科普及工作“新坐标”

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋摄影报道)不忘初心,牢记使命。“不虚此行!我们了解了中国红色革命基因,了解了共产党人精神与信仰的密码。湖南是毛泽东同志的家乡,为创建中国共产党做出过重要贡献,是中国革命的重要策源地之一;从三湘四水走上历史舞台的共产党人如璀璨繁星,光彩夺目,为中国革命胜利做出了巨大贡献,收获满满!”海口市龙华区委宣传部高承兴说。

    7月7日至13日,由海南省社科联、海口市社科联和三亚市社科联共同组织的海南省社科普及业务能力提升研修班在湖南省委党校举办,来自海南部分市县(区)委宣传部、省级和市级社科普及基地、省委党校、社会组织等单位的社科普及专家、工作者共61人参加了培训。海南省社科联党组成员、省社科联专职副主席,省社科院副院长李星良出席做专题教学。

    经验交流现场教学

    此次活动为期7天,以“继承发扬红色文化,开创社科科普工作新局面”为主题,宣传贯彻党的创新理论,弘扬传承优秀传统文化,传播普及人文社科知识,采用专家授课、集中交流讨论和现场教学的方式进行。

    历史是最好的教科书。专家讲授共产党人的初心和使命、牢牢把握意识形态工作的领导权、新形势下如何开展科普工作、社科普及中的脑力与笔力培养等课程。

    凛然英雄气,激荡天地间。学员们还到毛主席故居、刘少奇故居、任弼时故居、杨开慧故居、湖南第一师范等进行现场教学,探寻红色基因根脉。在毛泽东故居,培训班全体党员重温入党誓言,向毛泽东铜像敬献花篮。

    我省11个社科普及单位进行经验交流,并就加强科普工作进行讨论。

    多措并举成效有四

    据介绍,此次培训班多措并举,使学员们取得成效。一是提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕推动高质量发展走在前列要求,切实增强做好新时代社科普及工作的责任感使命感,让社科普及在海南自贸区自贸港建设中发挥更大作用。二是党性修养有提高。通过对老一辈无产阶级革命家光辉一生的学习,加深了对党的初心的认识,认识到我们的党是人民的政党,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,就是为人民不断创造美好生活,这是中国共产党人坚定理想信念的思想根基和价值追求。三是业务能力有提升。湖南省社科联对科普工作经验的介绍、专家学者对加强意识形态工作的讲授,“社科普及中脑力与笔力的培养等学习”,为学员打开了工作思路,找到了好的工作方法,明确了以后科普工作的方向。四是担当意识有增强。学员们认为,通过此次培训,普遍接受了一次深刻的思想洗礼,增强了做好下一步工作的责任感和使命感。

    大家纷纷表示,要在海南自由贸易区、中国特色自由贸易港建设中,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、担当作为,突出社科普及产品的优质供给,突出社科普及载体的有效创新,突出社科普及服务的不断提升,着力提升社科普及工作的水平与成效,推动形成全省社科普及工作新格局,全力打造社科普及工作“新坐标”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    部分发言摘录

    海南省社科普及业务能力提升研修班上,我省11个社科普及单位进行经验交流,并就加强科普工作进行讨论。以下为部分发言摘录。

    李硕勋烈士纪念亭管理处相关负责人

    一是积极开展褒扬先烈工作,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,全面传承红色文化基因。海口市革命烈士纪念物所每年认真负责组织维护好清明节、五四、七一等重大纪念日或重要节日,举行形式多样的纪念活动,开展祭扫英烈、敬献鲜花、向党宣誓等爱国主义教育、红色文化教育、国防教育、入党教育等活动。6年来,联合省、市各级部门组织开展各种大型纪念活动数百场次,教育引导群众200多万人次。

    二是努力探索教育后人新形式、新手段,充分发挥爱国主义和红色文化教育基地的功能及社科普及工作。在省社科联的指导下,开展社会科学、教育普及工作,传承红色基因,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动;与省内大中小学校组成共建共育单位,采取请进来、送出去的方式,开展红色主题教育活动百余次,教育广大学生80万余人次;发动海南大学先锋宣讲团入驻各纪念园,为广大市民群众提供更为生动活泼的红色文化教育等。

    东坡书院相关负责人

    东坡书院开设专题项目,丰富基地建设内容,将东坡文化和社科普及活动相融合,着力打造有生机、有活力的社科公共服务平台。

    开设研学活动,让学生心灵放飞的课堂。东坡书院充分发挥其社科普及示范基地、爱国主义教育基地、研学教育基地等职能,让更多的学生走进东坡书院,体验东坡文化的魅力。值得一提的是,5月25日,来自全球五大洲40多个国家和地区的130多名外国留学生齐聚东坡书院,“东坡文化体验之旅”让这批留学生真切感知东坡魅力、儋州风采、中国文化。

    弘扬先进文化,开展东坡诗词体验之旅。体验东坡诗词魅力是东坡书院最受游客朋友喜欢的项目,每年在东坡书院都会举行不同规模的东坡诗词擂台大赛,自2015年以来,推出“千年古郡,魅力儋州,体验东坡文化之旅”正式开启,活动一直延续至今,游客参与性高,反应效果好,真切体验到诗词的魅力,东坡学识的渊博以及他强大的精神世界。

    三亚市南繁科学技术研究院相关负责人

    南繁文化展馆集收藏、科普、科研、博览展示于一体的,自建馆以来,始终坚持以南繁文化、普及农业科学知识为宗旨,不断挖掘资源文化内涵,积极推动文化产业与研学产业的深度融合,充分发挥基地科学普及的社会职能。科普研学是一种通过理论+实践达到普及科学知识目的的特殊形式。目前,我国的科普研学已经起步并且发展形势良好。

    “南繁科普行”活动是让更多人们及青少年朋友了解和热爱南繁文化为主旨的科普研学活动,它是以南繁文化博物馆科普教育基地为载体,进行南繁文化科技知识讲座、南繁热带设施农业科技示范园专家现场讲解、科普知识互动及亲子拓展等活动。

    南繁文化展馆,普及南繁育种知识,农业科学技术知识,宣传南繁育成品种和研发的栽培技术,以提高大家的科学素质、文化修养、农作物以及最新的科研成果。

    未来将探索“南繁+文化+科普研学活动”新模式,开发以南繁文化为核心的三亚特色社会科普研学新产品。

    琼台师范学院相关负责人

    一是加强管理,完善书院制度设施建设。今年,对书院进行全面整修,开展文物征集,搜集到了各种各样具有价值的文物材料。同时,免费向社会开放,不再收费。

    二是拓展平台,广泛宣传书院品牌文化。举办海口大讲堂,聘请名人名家到书院来举办讲座,同时进行电视直播、网络直播。建立网络《琼台书院》的平台,搜集大量有关琼台书院材料,栏目众多,材料丰富,是琼台书院的网上展厅、网络档案馆。

    三是突出特色,充分展示书院精神传统。举办各种各样的读书活动,开展寻访府城古迹步行活动,成立琼崖理论传习所,建立起一支宣讲骨干队伍,以琼台书院作为固定学习活动场所。

    四是深入探讨,研究书院未来建设发展。计划引进专业团队合作,挖掘书院文化、开发书院价值,传承红色基因,讲好琼台故事,力争把书院打造成积极传播先进文化和社会主义核心价值观,成为党员干部理想信念教育的重要场所、人民群众爱国主义教育的重要基地、青少年革命传统教育的重要课堂及我省红色旅游、文化旅游的精品品牌。

    海口经济学院海南民俗博物馆相关负责人

    “展”:展示古今民俗的文化魅力,感受来自民间的生活智慧。自开馆以来,已面向约1.4万余人次师生科普海南传统民俗,已成为校园文化的重要载体。

    “教”:拓展民俗展品的文化内涵,传承创新民俗展品的艺术价值。作为学生的实践教学基地和第二课堂,让学生在馆内研学;成立“品艺社”工作室,培育应用型人才。自开馆至今,海南民俗博物馆共组织了432个班级和单位在馆内上课和研学,组织“品艺社”学员12次考察与品鉴。

    “宣”:发挥文化阵地功能,扩大海南本土文化宣传辐射区域。先后接待来自专家学者、国际友人、高校师生等共数万人,肩负起海口桂林洋区域中小学校海南民俗科普、本土文化教育的担子,为附近中、小学校的学生开展义务的民俗知识宣讲和民俗科普活动。

    “研”:乐为苦行僧,讲好展品背后的故事。获取了大量第一手资料,形成了50多万字的实地调研报告,公开出版数部专著。

    自2017年开始,调研和走访海南18个市县(三沙除外),行程2万多公里,用相机记录的海南红色文化保护与开发现状的调研成果《图说海南红色文化》,将于今年出版。

放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像