第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/椰城红绿灯
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
老板被抓! 5名嫌犯全部落网
海口这个便民疏导点“变味”了
海口海关销毁377.58吨走私冻品
洋浦一旅馆心存侥幸不登记旅客住宿信息被罚
  第A05版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
老板被抓! 5名嫌犯全部落网
·
海口这个便民疏导点“变味”了
·
海口海关销毁377.58吨走私冻品
·
洋浦一旅馆心存侥幸不登记旅客住宿信息被罚
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月12日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A05 ]
海口这个便民疏导点“变味”了
美兰城管局提醒:市民不要再接手这里的商铺,避免造成不必要的损失
扫扫二维码看海拔资讯海视频

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者李兴民摄影报道)7月11日,家住海口市南亚广场的吴女士向国际旅游岛商报新闻热线反映,她7月9日21时许,陪母亲到和平南延长线散步,不慎母亲走到和平南延长线便民疏导点下台阶时,由于灯光暗,结果被地上随处丢的香蕉皮给滑到在地。就该处便民疏导点存在的问题,美兰区城管局许副局长在接受商报记者采访时说,此处便民疏导点的性质已经变味,因租户转手另租后使拆除问题变得复杂,接下来他们将根据海口市城市管理委员会意见组织拆除后,恢复此处规划的绿化带,同时,提醒市民不要再继续经营和接手这里的铺面,以免给自己造成不必要的损失。

    市民反映

    便民疏导点占道经营多年影响市容却未拆除

    吴女士的母亲摔伤后,商报记者就此进行了采访。居住在和平南路延长线的市民介绍,多年前,道路两侧的绿化带被改造成便民疏导点。一开始为家庭困难群体所设,但现在却成为一些经营生意的商铺,有的经营、有的停业关门,与城市中心的形象有所不符。

    “这里的便民疏导点占道经营已经超期,并多次被政府部门要求拆除,但有的铺面停业了,有的却还在经营,严重影响城市中心形象。”一居民这样对商报记者说。

    11日上午,商报记者走访现场看到,这些所谓的便民疏导点确如市民所反映,已经成为一个个经营生意的商铺,有房产中介、烟酒行、餐饮店等等。

    记者随机采访了几个铺面的经营者,他们介绍,有的铺面直接从当初建设疏导点的公司租用,有的则是从二手租户手中租用,每个商铺的租金已经上涨到每个月3000-3300元不等。

    走访现场

    商家讳莫如深设置疏导点公司“隐身”

    在疏导点的一侧,商报记者看到美兰区城市管理行政执法局现场张贴的拆除公告,有一则公告落款时间为2018年8月17日。

    上面写着:依据海口市市政市容委员会文件通知,便民疏导点已被取缔。为此,美兰区城市管理行政执法局已于2015年12月13日作出《通告》,要求各承租户在2015年12月20日内自行搬离物品并撤离所有人员,由设置该疏导点的海口市文林环境治理工程有限公司拆除该疏导点。

    在另一侧,商报记者还看到落款日期为2019年1月14日,海口市城市管理委员会关于撤销南亚广场便民疏导点的函文,在其上面,记者清楚地看到,根据《海口市便民疏导点评估报告》及海口市“双创”工作领导小组全体会议纪要,海口市人民政府办公厅专题协调会议纪要的要求,对南亚广场便民疏导点予以撤销。

    既然市区城管部门已经发出拆除公告,为何疏导点设置方公司至今未拆除?

    记者现场向商铺经营者提出寻找建设便民疏导点的公司相关负责人采访,但租户们均表示不愿意提供,仅有个别租户提供了收取水电费的物业管理方一男子的电话。当记者电话联系到收物业水电的男子后,得知记者要采访疏导点的建设方,该男子很警惕地便立即挂掉电话。

    随后,记者又根据美兰城管局的意见,联系了与该公司工作有来往的海府街道办相关负责人,但对方表示也没有设置疏导点公司的联系方式。

    城管

    拆除后将恢复为规划绿化带

    该疏导点为何迟迟未拆?对此,美兰区城市管理行政执法局许副局长进行了回应。

    许副局长介绍,该处便民疏导点,占道经营是违法行为,且当初为低收入者提供的疏导点现在已经变成经营的商铺,城管部门已经和承租户介绍拆除情况,但因一些租户再次转手使问题复杂化。

    目前鉴于该疏导点违法问题,城管部门将根据海口市政府相关部门的决定,对该处便民疏导点组织拆除,到时恢复此处规划的绿化带。

    同时,他提醒广大市民,继续经营甚至转租该疏导点的行为,已违背了主管部门取缔该疏导点的行政决定,主管部门对此不予认可。为避免政府相关部门拆除该疏导点给承租人造成损失,请社会公众知悉该疏导点取缔的情况,避免因不知情而承租,给自己造成不必要的损失。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像