第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/椰城红绿灯
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
中国特色社会主义为什么“好”
牢记初心使命举一反三检视问题整改落实 全力推进生态环境和人居环境的整治
海口排名第一
我省高招期间信访方式公布
征地范围禁止一切永久性基本建设
  第A02版:时政/要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
中国特色社会主义为什么“好”
·
牢记初心使命举一反三检视问题整改落实 全力推进生态环境和人居环境的整治
·
海口排名第一
·
我省高招期间信访方式公布
·
征地范围禁止一切永久性基本建设
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年07月12日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年07月12日 ] -- 时政/要闻 -- 版次:[ A02 ]
海南自贸大讲坛“三个为什么”系列讲座第二场开讲
中国特色社会主义为什么“好”
扫扫二维码看海拔资讯海视频

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者徐明锋摄影报道)7月11日上午,由省委宣传部、省社科联、省社科院共同主办的海南自贸大讲坛“三个为什么”系列讲座第二场在省图书馆报告厅开讲。教育部习近平新时代思想研究中心特约研究员,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师孙来斌作了题为《中国特色社会主义为什么“好”》的专题讲座。讲座吸引了社会各界党员、群众等300余人听讲。

    艰难探索

    引领中国走出漫漫长夜

    中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。孙来斌从高扬科学社会主义旗帜、开辟民族复兴正确道路、具有鲜明的中国特色、造福最广大人民群众这四个方面论述中国特色社会主义为什么“好”。

    孙来斌说,为了实现中华民族的伟大复兴,近代以来中国人在黑暗中四方求索,各种主义和思潮都进行过尝试,资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等也都“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题。中国共产党登上历史舞台,用马克思主义指引中国人民走出漫漫长夜,开启了实现中华民族伟大复兴的光明征程。

    “社会主义由空想到科学、由理论到现实、由一国到多国的发展,归根到底是人类社会基本矛盾运动的结果。中国特色社会主义是从世界社会主义500年走出来的,反映了先进人类对理想社会制度的追求。”孙来斌从寻求理想社会的可贵探索、马克思恩格斯创立科学社会主义、社会主义从理论到现实的发展,讲述了中国特色社会主义的先进性。

    坚守初心

    造福最广大人民群众

    中国特色社会主义具有哪些鲜明的中国特色?孙来斌表示,从基本理念上看,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在变与不变的结合中保持制度活力;从制度资源上看,把扎根中国和借鉴国际先进经验统一起来,既不夜郎自大,也不邯郸学步,在民族性与开放性的结合中保持制度活力;从制度主体上看,把坚持党的领导与保证人民当家作主统一起来,既避免了西式民主的陷阱,也避免了发展上的“李嘉图陷阱”,在民主与民生的结合中保持制度活力;从资源配置机制上看,把坚持市场决定性作用和发挥政府调节作用统一起来,既告别“计划崇拜”,又拒绝“市场万能”,在公平与效率的结合中保持制度活力。

    讲座上,孙来斌还以对“初心”的多维解释、人民利益高于一切等,进一步阐述了坚持和发展中国特色社会主义的重要意义,揭示了中国共产党人的初心和使命正是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    “听了讲座后,我对中国特色社会主义道路更加有信心了!我要以身作则,发挥党员的模范带头作用,关心离退休干部的生活,帮助下岗职工再就业和解决生活困难,多组织和参与社区服务活动,提高社区居民的幸福感。”海口市龙华区西湖社区二支部书记邱宏锐说。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像