第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
创建旅游标准化试点 陵水将这么干
琼中建成296宗农村污水处理工程
新建改建主干道5年内不得开挖
海口三亚儋州文昌这四个城市入列
  第A04版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
创建旅游标准化试点 陵水将这么干
·
琼中建成296宗农村污水处理工程
·
新建改建主干道5年内不得开挖
·
海口三亚儋州文昌这四个城市入列
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月13日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年06月13日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A04 ]
下足功夫治理农村污水
琼中建成296宗农村污水处理工程

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者魏铭纬摄影报道)6月11日,海南省人大常委会执法检查组赴琼中县开展水污染防治执法检查,走访了城镇、农村污水处理项目。

    据了解,琼中县已完成296宗农村分散式污水处理工程的建设。

    水央村位于琼中县湾岭镇东部,2015年被列入“镇富美乡村村庄建设项目”,并在2016年获得了“省级卫生村”的称号。走进水央村,映入眼帘的是一片静美的湖泊,周围环绕绿树和灌木丛,湖水在树林的倒映下呈现出碧绿色,片片荷叶点缀其中,一片宜人景色。让人很难想到,这是水央村农村生活污水处理项池,据介绍,它采用琼中县推广的PPP污水处理模式,共投资220万元,面积约170平方米,每天可处理15吨污水。水央村每家每户的污水通过管道收集,初步处理后汇入总管道,进入预处理池沉淀发酵,经过人工湿地处理达成1级A的国家排放标准。

    琼中县在治理农村污水方面下足了功夫。据琼中县政府相关负责人介绍,该县重点采用“PPP模式”推进水环境治理项目建设,引进社会资本投资13.09亿元,建设14个乡镇污水处理厂、6个乡镇自来水厂和544个农村分散式污水处理工程。目前累计投资约4.38亿元,完成建设296宗农村分散式污水处理工程。水央村的污水处理池就是其中的典型,其处理效果也有目共睹。

    但同时,地处海南生态核心区的琼中县有“三江之源”的美誉,林地分布广,是典型的山区县、国家扶贫开发工作重点县,重点治理农村污水给该县财政带来极大负担。

    据琼中县政府相关负责人表示,因为该县大部分乡镇经济脆弱,该县农村污水治理项目仍需建设资金8.6亿元。

    6月12日,琼中县有关部门负责人与省人大执法检查组就水污染防治的问题举行了汇报座谈会。省人大执法检查组相关负责人表示,琼中县可因地制宜,灵活采取分散式、集中式等污水处理方式有机结合,来减少在污水处理中不必要的财政支出,从而加强污水处理设施的维护与运营,从而发挥更大的效益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像