第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
海南为推广新能源汽车“铺路搭桥”
海口分三阶段配建充电设施
  第A04版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
海南为推广新能源汽车“铺路搭桥”
·
海口分三阶段配建充电设施
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月18日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年03月18日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A04 ]
海南为推广新能源汽车“铺路搭桥”
省交警总队针对新能源汽车充电车位、路权等热点问题释疑

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者柯育超实习生吴荟)为落实省政府清洁能源汽车发展规划,加快新能源汽车推广应用,为改善生态环境、绿色智慧能源转型提供保障。连日来,商报记者通过走访了解后得知,不少车主对新能源汽车推广应用仍有疑惑,基本基于两点——充电桩的便捷和汽车耐用程度。为此,记者走访了相关部门并释疑。

    【市民反映】充电车位被燃油车占用

    根据政策,海南省2030年将全面禁止燃油车的销售,推广新能源汽车。尽管新能源汽车节能环保,且在购买中有不少的国家优惠政策,但记者却发现,仍有不少市民选择购置燃油车。面对记者的采访,不少市民发表了自己的看法。

    “我家楼下新能源汽车的充电桩旁常停着不少燃油车,新能源充电车位本就匮乏,这样一来,停车显得更难上加难。”市民刘先生向记者反映称,他的小区时常出现燃油车占用新能源汽车充电位停车的现象,这样一来,新能源汽车就只能行驶到离家更远的充电桩处充电,十分不便。

    而符女士则表示:“省外不少地区仍对新能源车采取限行的举措,海南在新能源车通行问题上有没有出台相关政策呢?燃油车的限购对新能源汽车的购置有什么影响吗?”

    【部门解惑】新能源汽车推广“三问”

    记者针对车主反映的相关问题咨询了省交警总队的相关负责人。

    小客车总量调控政策对新能源汽车推广有何作用?

    众所周知,2018年海南省对小客车实行了增量指标调控,广大市民车主只能通过摇号后取得上牌指标,方可进行上牌。那么,相比于燃油车增量指标的中签率,新能源车的中签率又是多少呢?

    省交警总队相关负责人表示,根据海南省小客车增量指标调控配置计划,同时为加快新能源汽车推广应用,鼓励引导群众购买新能源汽车,推进我省生态立省战略,为我省生态环境改善、绿色智慧能源转型提供保障,凡是符合小客车调控条件的,新能源车申请一个,配置一个。

    “经报省政府批准,2019年燃油小客车增量指标配置8万个,2019年新能源小客车增量指标不作限定,按实际排号需求配发,只要符合《海南省小客车保有量调控管理办法》明确的申请资格条件,申请一个,配置一个。”该负责人说。

    新能源汽车用户能否有更多路权?

    为推广应用清洁能源汽车,海南省公安厅于2018年12月下发了《关于全省公安机关支持新能源汽车应用推广工作有关意见的通知》,对新能源车辆实施差异化通行政策,放开新能源汽车限行管控。

    第一,原则上除道路无法通行或政治敏感区外,对新能源客车和小微型新能源物流运输车不实行禁限行,对3.5吨以下新能源物流运输车禁止限行。第二,城区因严重交通拥堵实施分时段、分区域限行政策的,将最大化减少新能源物流运输车限行时间和区域。第三,海南省将在道路条件允许的情况下,鼓励探索设置专用车道或对新能源车开放公交专用车道。

    值得一提的是,为平衡道路交通拥堵和畅通的矛盾,海口、三亚将逐步探索出台新能源车辆差异化通行的实施细则。

    非新能源汽车占用充电车位怎么办?

    “新能源充电车位主要分布在封闭的小区内,属于路外停车位,不属于公安交警的管辖范围,建议相关部门加强停车管理。”省交警总队相关负责人向记者表示,今后,随着路内新能源停车位的不断增加,为了切实保障新能源车辆充电需求,公安交警部门将采取以下应对措施:一是设立专用车位指示标志,对占用新能源充电车位的燃油车辆进行违法抓拍、处罚;二是推动停车差异化收费、安装智能车位锁、提请政府对新能源车辆停车管理立法等措施解决燃油车占用充电车位问题。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像