第A01版:首版
   第A02版:追梦新海南
   第A03版:追梦新海南
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/椰城红绿灯
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
两院工作报告获得高票通过
既需重视人才引进 也应“眼光向内”
省六届人大二次会议胜利闭幕
  第A02版:追梦新海南 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
两院工作报告获得高票通过
·
既需重视人才引进 也应“眼光向内”
·
省六届人大二次会议胜利闭幕
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年02月01日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2019年02月01日 ] -- 追梦新海南 -- 版次:[ A02 ]
我省中部地区人才匮乏 省人大代表建言献策
既需重视人才引进 也应“眼光向内”

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香徐明锋王茹)2018年,“百万人才进海南”行动计划出台,“人才”成为2019年海南省《政府工作报告》关键词之一。省六届人大二次会议期间,人大代表纷纷就“人才”事宜建言献策。

    现状

    中部地区人才匮乏严重

    人才是第一资源,是民族地区致富奔小康的关键因素,在促进农业工作提升、推动农村经济发展、带动群众致富、推进乡村振兴战略的实施等方面发挥着重要作用。

    但是,从整体情况来看,我省基层特别是中部地区人才队伍建设距离建设自由贸易试验区的要求仍有一定差距,主要表现在:

    一、人才总量不足、质量偏低。保亭目前全县各类人才基本保有量仅为12236人,占地方总人口的7.29%(低于全省14.16%的平均水平)。在人才总量内,具有本科以上学历的人才1295人,仅占全县人才总量的10.58%。

    二是人才结构不优,梯队偏弱。以保亭为例,具体表现为人才资源结构不合理和队伍老龄化两方面。全县91.7%的专业技术人员集中在教育和卫生两大系统,而其他技术行业人才仅为8.3%。同时,全县四十岁以上初中级职称人才就有1358人,占专业技术人才总量的54.5%,老龄化趋势明显。

    三是行业断层,特色断代。表现在农业、电子商务、城建规划、旅游等专业技术较强的部门。农业系统没有一名在编在岗的高级职称农业专业技术人员。在少数民族地区,乡土艺术传承后继乏人,断代、断层倾向突出。

    四是保障措施不够完善,导致“引才难、留才难”。由于经济落后,中部地区能提供的薪酬、职级待遇、生活补助、住房保障等优惠政策难以吸引人才聚集。同时,中部地区也缺少优良的发展环境和创业平台。此外,中部地区在人才创新创业方面缺少政策措施扶持,导致连本地的毕业生回乡工作的意愿都不高,人才来源严重不足。

    建议

    加强基层人才队伍建设

    为扭转基层人才工作不利局面,加强基层人才队伍建设,保亭代表团黄秋菊代表、李海波代表、苏其方代表、王昱正代表建议:

    创新人才引进机制。通过专场招录等方式,定向招收乡镇公务员,重点招录吸收退役士兵和内地高校大学毕业生,引导人才向边远乡镇流动,优化农村基层干部队伍结构;充分尊重用人单位的自主权,落实“用人单位选人,人事部门审查”的进人机制,实现精准引才。

    完善人才激励机制。进一步加大人才引进投入,完善人才奖励、住房保障、生活补助、特殊奖金津贴发放等制度,从住房保障、户籍登记、配偶工作、子女入学、社会保障等热点、难点问题入手,切实解决人才后顾之忧。如,以实施乡村振兴战略为契机,由省政府牵头成立乡村振兴人才奖补基金,围绕农业和农村的现代化发展需要,奖励回流农村的建设者。让他们成为未来带动农村区域经济发展的带头人,打造一支懂农业、爱农村、爱农民、能留下的人才队伍。

    搭建发展平台,以事业留人。充分发挥重点项目、重点优势特色产业的作用,吸引集聚人才,为人才创业提供发展平台。积极推动用人单位和人才双向选择,优化组合,逐步实现人与岗、人与人的优化配置,为人才提供人尽其才、才尽其用的创业平台。

    提高对本土人才的重视。让本土人才享受“引进人才”政策中符合人才标准的待遇,甚至“视同引进人才待遇”的政策。让本土人才和引进人才一样,留得住、干得好,扎根家乡,多作贡献。

    改革工资薪酬机制。强化人才激励机制,保证人才贡献得到合理回报。加快工资制度改革,合理拉开收入分配,加大向基层杰出人才的倾斜程度。

    吸引知名高校落地。争取引进国内外知名高校、优质中小学校到中部地区办学或设立分支机构;完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,培养一批热带农业、旅游、贸易等方面的专业型人才,为中部地区全面深化改革开放提供坚实智力支撑。

    此外,省政府应对民族地区人才引进给予更多政策倾斜,完善民族地区引进科技专业人才的体制机制,不断提高科技专业人才到基层干事创业的待遇,增强其积极性,提升人才的获得感和认同感。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像