第A01版:首版
   第A02版:时政/要闻
   第A03版:岛事/关注
   第A04版:岛事/重点
   第A05版:岛事/重点
   第A06版:民生/热线
   第A07版:天天好彩
   第A08版:便民/服务
陵水组织开展月饼专项检查
海口南海大道货车突然着火
“名树生名茶”海南黄花梨茶成茶界新宠
狂飙+闯红灯,海口街头演“速度与激情”
医院实习生宿舍楼急救触电老人
  第A06版:民生/热线 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
陵水组织开展月饼专项检查
·
海口南海大道货车突然着火
·
“名树生名茶”海南黄花梨茶成茶界新宠
·
狂飙+闯红灯,海口街头演“速度与激情”
·
医院实习生宿舍楼急救触电老人
首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年09月20日
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年09月20日 ] -- 民生/热线 -- 版次:[ A06 ]
医院实习生宿舍楼急救触电老人
最美女孩赵雪萍:当时没多想,因为时间就是生命,只想救人

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香摄影报道)“真是太谢谢这些小姑娘了,没有她们,我家爸可能就没有了……”看着病床上的老人,其儿媳妇吴女士激动地哽咽。病床上的老人几个小时前刚与死神擦肩而过。

    两女生合力救回触电老人

    赵雪萍是海南医学院临床医学院专业大学五年级的学生。9月19日中午,在海南省人民医院宿舍实习的赵雪萍正在宿舍看书,忽然听到门外有人呼救:“救命啊!救命啊!”赵雪萍的室友李嫣晓赶紧放下书跑到门外一看,是对面的邻居家的奶奶在喊:“快来人!救命!”赵雪萍赶紧放下书,跑到对面进屋查看情况。

    “我当时评估了他的情况,颈动脉搏动消失了,心跳停止了,呼吸也停止了。”赵雪萍回忆,当时的情况下,当事人已经丧失意识。

    在千钧一发之际,这群来自海南医学院的实习生开始与时间赛跑。李嫣晓拿起电话拨打120,赵雪萍开始给老人做心肺复苏。

    与此同时,吴老先生的老伴温女士,在赵雪萍的指挥下,开始给吴老先生做人工呼吸。10分钟后,救护车赶到,老人被及时送到医院进行抢救。当天下午3时,老人恢复意识,并能进行正常交流。

    老人家属:感谢两位小姑娘

    当晚9时许,在吴老先生的情况稳定后,温女士来到赵雪萍等女生居住的宿舍致谢。推开门,白发苍苍的温女士忍不住抱着赵雪萍不断说:“谢谢你们,真是谢谢你们了!太谢谢了!”

    “他一下子就被电打了,倒在床上了。真是吓到我了,我心跳都乱了。”温女士称,当时,吴老先生在修理风扇,不小心触电就躺在床上了。“幸好是躺在床上,躺在地上可能更麻烦。”温女士说,去急救科之后,就进行吸氧,此后一直在打点滴进行观察。

    当天晚上,吴老先生的儿媳妇吴女士在病床旁边值守。吴女士介绍,老人已经脱离危险,目前只需观察。说起当天吴老先生的事,吴女士哽咽着说:“真是感谢这些小姑娘,不然,我爸爸可能今天就没了!”

    回想起当时的场景,赵雪萍说:“我当时也没多想,就只救人。我就是个平凡的人,以后遇到这种事,我还是会这么做,因为时间就是生命,如果能做的我一定会去做。”

    海南医学院负责应急救护培训的王长福老师表示,在此次吴老先生的意外发生时,赵雪萍的做法是完全正确的,对救护时间的把握也很到位。

3 上一篇 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像