第A01版:首版
   第A02版:便民/服务
   第A03版:时政/要闻
   第A04版:岛事/关注
   第A05版:岛事/关注
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:岛事/重点
   第A09版:岛事/民生
   第A10版:投诉/热线
   第A11版:投诉/热线
   第A12版:财经/要闻
   第A13版:神州/环球
   第A14版:茶韵/书香
   第A15版:天天好彩
   第A16版:文娱/体育
海上丝绸之路的文学诠释
《雪窗帘》
写作步入“看脸”时代?
脱腔
被掩埋的巨人
流年物语
  第A14版:茶韵/书香 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
海上丝绸之路的文学诠释
·
《雪窗帘》
·
写作步入“看脸”时代?
·
脱腔
·
被掩埋的巨人
·
流年物语
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月19日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年05月19日 ] -- 茶韵/书香 -- 版次:[ A14 ]
“鲜肉作家”出书受追捧
写作步入“看脸”时代?

    近年来,“小鲜肉”席卷荧屏,图书市场似乎也被波及。前不久,被粉丝称作“鲜肉作家”的苑子文、苑子豪兄弟在青岛签售新书受到近千人追捧,不少粉丝一次购买五六本书。与之情况类似的,还有同时被打上“鲜肉”标签的沈煜伦与张皓宸等年轻帅气的作者。以致有人戏称“写作也步入了‘看脸’时代”。对此,著名评论家白烨认为“这跟阅读的粉丝化、娱乐化、青少化都有一些关系”。

    颜值成畅销助推器?

    在最近一年多的时间内,“小鲜肉”作家频频出新书。2015年,一篇名为《围观“小鲜肉”》的文章指出,有图书电商直接用“围观小鲜肉”做主题,列出了一堆“高颜值作家”的作品,书还“卖得都很好”。

    2015年初,“当当年度影响力作家”评选结果公布。其评选过程颇能显示高颜值“小鲜肉作家”的受欢迎程度。本月12日,当当相关负责人向记者表示,当时,沈煜伦、张皓宸、张艺兴这些作家在整个投票过程中一马当先,直至最后分别成为青春偶像作家榜、青春成长作家榜、明星作家榜的冠军。

    一些公开的销售数据也能说明“鲜肉作家”作品火爆。2015年,苑子文、苑子豪合著《我们都一样,年轻又彷徨》,销售近百万册;其新书《穿越人海拥抱你》预售开通仅5分钟,当当网销量破1.5万册,1小时达30522册;预售仅1日,该书订购量突破50万册。

    演员、歌手张艺兴作品《而立·24》销量更是可观。据出版方透露,2015年该书在当当进行预售时,短短24分钟内便创下了近7万册的销量,“这个数字已经相当高了”。

    内容多是暖心故事

    一类书得以畅销,通常会在作者类型、作品内容等方面具有某些相同的特点。“鲜肉作家”的作品亦不例外,这些书一般被归为“青春文学类”,读者则以年轻人为主。

    从作品内容来说,一般不是传统的长篇小说巨著,而是以涉及爱情、友情等的“暖心故事”为主,或催泪、或“治愈”,又或励志,整体风格积极向上,比如,媒体报道中便提到,《穿越人海拥抱你》是一本温暖治愈的晚安故事集,包含12个成长故事;张皓宸《我与世界只差一个你》所写亦是“12个治愈系故事”。

    不过,张皓宸、沈煜伦等作者却并不太认可“鲜肉作家”的标签。张皓宸便不止一次提到,“鲜肉”是大家的最初认识,随着自己的作品陆续出版及未来影视作品的推出,会呈现出一个更立体、多元和成熟的自己。

    “鲜肉效应”蔓延至文学界?

    不可否认,随着越来越多明星名人涉足撰文出书,娱乐行业的粉丝效应开始向出版业蔓延,“鲜肉作家”的情况颇为类似。一位出版业业内人士分析,有粉丝能够为图书畅销打下比较坚实的基础,而颜值也是“圈粉”的重要因素。

    “总之,只要有足够的粉丝和关注者,就有足够的机会被策划运作出版图书。”这位业内人士分析,从去年到现在,从各大签售会的人气等来看,“高颜值小鲜肉”与作家、出书,联系得越来越密切。

    “对一些当红‘鲜肉作家’来说,签售会出现上千粉丝并不稀奇。这已经成为目前国内整个文学欣赏、文学消费中很重要的现象。随着年轻读者阅读群体的扩大,这个趋势只会越来越明显。”不过,白烨认为,当下还不好对这一现象下结论,“还需要进一步观察、分析”。 (钟欣)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像