第A01版:首版
   第A02版:便民/服务
   第A03版:时政/要闻
   第A04版:岛事/关注
   第A05版:岛事/关注
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:岛事/重点
   第A09版:岛事/民生
   第A10版:投诉/热线
   第A11版:投诉/热线
   第A12版:财经/要闻
   第A13版:神州/环球
   第A14版:茶韵/书香
   第A15版:天天好彩
   第A16版:文娱/体育
海上丝绸之路的文学诠释
《雪窗帘》
写作步入“看脸”时代?
脱腔
被掩埋的巨人
流年物语
  第A14版:茶韵/书香 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
海上丝绸之路的文学诠释
·
《雪窗帘》
·
写作步入“看脸”时代?
·
脱腔
·
被掩埋的巨人
·
流年物语
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月19日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年05月19日 ] -- 茶韵/书香 -- 版次:[ A14 ]
海上丝绸之路的文学诠释
——著名科普作家刘荆洪推出新作《海上丝绸之路神话》

    ■商报记者 清涧

    日前,著名科普作家、海口经济学院教授刘荆洪新作《海上丝绸之路神话》,由南海出版公司正式出版发行。这部四十多万字的小说被誉为“中国首部反映海上丝绸之路文化的科幻神话长篇小说”。

    魔幻穿越时空和现实

    《海上丝绸之路神话》借助中外小说的艺术手法,运用散文笔调,生动刻画出神话博士、考古教授、海洋学家、丝绸之路专家等人物形象,讲述他们与现代机器人及古代神话人物的奇妙故事。小说中的人物借助神奇的现代科技,魔幻般地穿越在时空和现实之间,现代与历史之间,一边进行历史文化的深入挖掘,一边探索海洋文化的科技奥秘。

    该作品对海上丝绸之路沿线部分国家的神话传说、民俗风情、音乐舞蹈、山水景观、地理文化进行了文学的描述,同时也对海上丝绸之路的现实意义与历史意义进行科学的探索、艺术的解读与哲学的思考。由于《海上丝绸之路神话》是重大题材,涉及宗教文化内容,经过相关部门鉴定,得到充分肯定。专家学者们认为,《海上丝绸之路神话》既是科幻神话长篇小说,又是旅游文化小说,既是宗教文化小说,还是剧本体的影视文学小说。

    文学对人类文明不可或缺

    每一时代的重大文学现象和优秀文学作品,并不会随着这个时代的过去而成为过去。它们蕴含着客观的真理和历史的启迪、永恒的价值和永久的魅力。《海上丝绸之路神话》,展示了海上丝绸之路相关国家的异国风情与神话传说的瑰丽画卷。青年评论家关德福认为,刘荆洪敢于探索科幻小说与神话传说结合的新路,堪称中国科幻神话长篇小说的开拓者。

    《海上丝绸之路神话》,顾名思义,谈的是海上丝绸之路沿线国家的神话,对国家城市建筑、风土人情也有描述。即详细地介绍和评述了外国的神话和传说,也对古代文明发达国家,如埃及、巴比伦、印度和希腊罗马的神话和传说体系有所涉及。由于《海上丝绸之路神话》是一部科幻神话传说小说,所以很注重文学性,选择的各地区最优秀最有代表性的神话传说故事,能够满足各类爱好文学的读者阅读和参考。

    人类进入二十一世纪,海上丝绸之路将世界的未来和命运与中华民族联系在一起。历史和实践已无数次表明,文学成果是人类文明成果不可或缺的组成部分,古老“神话”作为文化遗产,对人类的进步也起到了一定的推动作用。努力学习和确切了解人类在过去和现在所积累的一切知识和所创造的一切文明成果,把头脑武装起来,是非常必要的,也是人类未来发展的动力。

    作家简介

    刘荆洪,全国优秀社科普及专家。现已出版个人专著29部。中国科普作家协会会员、国家社科基金项目同行评议专家,现为海口经济学院人文与经济研究院副院长、旅游研究所所长、教授、海南省旅游商品研究基地常务副主任、民建海南省委会参政议政委员会副主任。超星名师讲坛主讲人之一。

    至今,已经出版个人专著29部,参与主编图书6部,独立撰稿出版音像作品1部,发表各类文章数百篇。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像