第A01版:首版
   第A02版:便民/服务
   第A03版:时政/要闻
   第A04版:岛事/关注
   第A05版:岛事/关注
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:岛事/民生
   第A09版:投诉/热线
   第A10版:网事/观点
   第A11版:财经/要闻
   第A12版:美丽陵水
   第A13版:神州/环球
   第A14版:健康/养生
   第A15版:天天好彩
   第A16版:文化/音乐
这条绿化带莫名少了一截,咋了?
电压骤升多住户家电“遭殃”
夏季蛇出没千万勿乱抓
民房煤气罐泄漏起火
境外出租车现身三亚?市民供图为证
  第A09版:投诉/热线 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
这条绿化带莫名少了一截,咋了?
·
电压骤升多住户家电“遭殃”
·
夏季蛇出没千万勿乱抓
·
民房煤气罐泄漏起火
·
境外出租车现身三亚?市民供图为证
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月09日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年05月09日 ] -- 投诉/热线 -- 版次:[ A09 ]
这条绿化带莫名少了一截,咋了?
市民投诉:系爱琴海项目开发商所为海口城管责令整改
▲爱琴海项目路口现场

    商报讯(记者王辉实习记者柯育超摄影报道)“好好的道路绿化带莫名其妙少了一截,却多出了一个路口,人行道路、盲道被人为破坏;爱琴海项目开发商为了方便进出,擅自毁掉门前的绿化带、破坏人行道……”提起这些毁绿破道的行为,市民很愤怒。近日,国际旅游岛商报记者接到海口市民王先生反映称,在海口市长秀路与长信路交叉口附近,观澜公寓对面,爱琴海项目开发商擅自毁坏人行道和绿化带,私开出入口,希望政府有关部门能予以制止,修复成原样。

    市民反映绿化带、人行道、盲道遭施工方擅自破坏

    5月7日上午,记者根据王先生的指引来到了爱琴海项目建筑工地实地走访。发现原本茂盛整齐的植被被人为破坏,私自开辟了一条通道,长度约为15米,人行道和盲道由于车辆的出入,也被不同程度的损坏,覆盖上了一层泥土,与周边的人行道极不协调,像是在路面上贴了一个补丁,狼藉一片。记者注意到,该路口靠近马路,开发商却没有在路口架设注意车辆的安全标识,并且在离该路口不到30米的地方,开发商新开辟了另一处出入口,也是开挖绿化带和人行道所致,但不知是否经过审批。

    “这个路口像是一夜间突然出现,把原有的道路绿化带切掉了一块。”王先生说,此举虽然方便了爱琴海项目车辆的出行,但破坏了绿化带的整体美观,而且人行道和盲道也被不同程度损坏,道路绿化带被擅自破坏和改动,绿化带对周边环境的保护作用也会大大降低。

    附近居民李女士告诉记者,该路口所处位置之前是绿化带,与整个长秀路绿化带连成一体,种植了很多地被植物、灌木、行道树等,每年夏天,这里会形成一道美丽的花墙,与漂亮的西海岸相对应,非常好看。“住在这里就是图着马路边这点绿化,现在绿化带被破坏,十分不美观。”

    相关部门绿化带用途不得擅自改变破坏者一律处罚

    针对此事,记者随后采访了施工方,一名赵姓负责人称,这个路口在他们进场建筑之前就已经存在了,而且当时也是这样的。“为了施工车辆出入方便,我们也就从此出入了。现在我们也在积极处理此事,已经重新开辟了一处新路口,马上就能投入使用。”当记者提出绿化带和人行道的损坏如何处理,赵负责人称保证在施工结束后予以恢复。

    在《城市绿化条例》规定中均有明文规定,任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施,不得擅自占用城市绿化用地,不得擅自改变城市绿化规划用地性质或者破坏绿化规划用地的地形、地貌、水体和植被。如确实因建设或者其他特殊需要,须经政府相关部门审批同意后方可进行,但之后需予以恢复。

    海口市秀英区城管中队接到海口市民反映后,也迅速赶到现场并介入调查,发现该项目确实存在问题,根据相关规定,现场予以爱琴海开发商下达了整改通知书,并处20000元以下罚款。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像