第A01版:首版
   第A02版:便民/服务
   第A03版:时政/要闻
   第A04版:岛事/关注
   第A05版:岛事/关注
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:岛事/民生
   第A09版:投诉/热线
   第A10版:网事/观点
   第A11版:财经/要闻
   第A12版:美丽陵水
   第A13版:神州/环球
   第A14版:健康/养生
   第A15版:天天好彩
   第A16版:文化/音乐
“自慰门”涉事司机被行拘10日
海口南北水果市场现大量“毒”潮柑
农村合作社承包30亩地 只养几头猪?
未成年人及家长获免费心理辅导
伤者不治身亡嫌犯被刑拘
无证毁林挖沙男子被罚种树
  第A06版:岛事/重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
“自慰门”涉事司机被行拘10日
·
海口南北水果市场现大量“毒”潮柑
·
农村合作社承包30亩地 只养几头猪?
·
未成年人及家长获免费心理辅导
·
伤者不治身亡嫌犯被刑拘
·
无证毁林挖沙男子被罚种树
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月09日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年05月09日 ] -- 岛事/重点 -- 版次:[ A06 ]
农村合作社承包30亩地 只养几头猪?
东方村民质疑合作社浪费土地、骗政府补贴承包人:合作社不会荒废
▲东方市四更镇腾龙养殖农民专业合作社
▲合作社内的养猪场

    商报讯(驻东方记者吴平摄影报道)在东方市四更镇日新村有一个农村合作社用水泥砖“围”了约30亩地,却只养了几头猪,这一情况引起多数村民的不满。村民向国际旅游岛商报新闻热线举报此事。村民说,这个合作社低价承包村里的土地,本不应就这样浪费土地。“我们担心,名为养猪,真正的目的是为了政府补贴。”

    民村 这么大一块地只养了几头猪

    村民们所反映的合作社位于东方市四更镇日新村,村子附近一块茂密的木麻黄树林下,就是该合作社,全名为“东方市四更镇腾龙养殖农民专业合作社”。6日上午,国际旅游岛商报记者来到该养殖场实地走访,在该合作社门口还挂着“墩头母猪保种基地”、“四更乳猪养殖场”两块招牌。

    走进四周用砖头围起来的合作社,记者看到在大门的右边是两间低矮的工人宿舍,再往里是两行养猪圈棚,两行大约有20个栏,但无一头猪在圈里。记者喊了好几声,却无人应答,只有一个单独猪圈里养了3头猪。

    该村村民说:“这个合作社给我们生产队每年的租金才1000元,而且当时好多村民都反对,但最终地还是被租出去了。”日新村一位村民向记者抱怨说:“这么大一块地承包出去,如今却只养了几头猪,不仅是一种浪费土地,也让我们感到担忧,合作社真正的目的是为了拿政府补贴。”

    村民赵生告诉记者,这个合作社是由四更镇畜牧站站长王龙强开办的。为何如今这里仅养了几头猪,究竟合作社发生了什么?

    当事人 亏了很多钱土地不会荒废

    记者随后找到了合作社承包人王龙强。据王龙强介绍,这个合作社是2008年创办的,土地是向四更镇日新村委会租的,面积大约有30多亩,租金每年2000元(两个生产队,每一个生产队1000元),年限20年。

    对于村民的担忧,王龙强说,合作社不可能荒废,之前养猪最高峰时养了几百头猪,但由于管理不到位,加之养殖技术问题,猪陆续都死掉了,“上个月就死了10多头”,现在还剩下9头猪,但是还会继续买猪仔养殖。

    关于补贴一事,王龙强告诉记者,并不是每年都有补贴的。自合作社开办以来,一共拿到过2次补贴,其中2011年拿了8万元补贴,2012年拿到了16万元补贴。“虽然拿了补贴,但自创办合作社以来,我亏了很多钱,这个却没人知道。”王龙强说,“不可能不养的,我会继续坚持养下去。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像