第A01版:首版
   第A02版:便民/服务
   第A03版:时政/要闻
   第A04版:岛事/关注
   第A05版:岛事/关注
   第A06版:岛事/重点
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:岛事/民生
   第A09版:投诉/热线
   第A10版:网事/观点
   第A11版:财经/要闻
   第A12版:美丽陵水
   第A13版:神州/环球
   第A14版:健康/养生
   第A15版:天天好彩
   第A16版:文化/音乐
未批先建 三亚“山林君悦”无证售房
“友易家”公司负责人 被警方刑事拘留
工作人员让记者“滚蛋”,最后道歉了
  第A05版:岛事/关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
未批先建 三亚“山林君悦”无证售房
·
“友易家”公司负责人 被警方刑事拘留
·
工作人员让记者“滚蛋”,最后道歉了
首页 | 版面导航 | 标题导航
2016年05月09日
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2016年05月09日 ] -- 岛事/关注 -- 版次:[ A05 ]
未批先建 三亚“山林君悦”无证售房
以认筹形式“便宜”叫卖楼盘曾被三亚市政府点名整治项目已被法院查封
▲山林君悦项目售楼部
▲人民法院公告网公布山林君悦项目被查封

    商报讯(驻三亚记者张宇博摄影报道)今年4月,三亚市地产市场出现了一系列问题,扰乱市场正常秩序,三亚市政府对此召开会议决定展开一个月的专项整治,在会议中,“山林君悦”被点名“未批先建”。然而,近日,商报记者前往该楼盘暗访时发现,该楼盘以内部认筹的形式仍在进行公开售卖,并称因五证不全,房价便宜。按揭需支付全款的50%作为首付款,在8月份左右,在预售证下来之后才签合同,并承诺该项目诚信经营、无抵押等现象。但记者在人民法院公告网查询发现,该工程已于2015年12月16日被法院查封,不得销售,否则将依法追究法律责任。

    政府点名整治楼盘仍在售卖

    今年4月,三亚市政府常务会议指出,三亚房地产市场存在一些问题,严重影响三亚市房地产市场正常秩序,影响了购房者的合法权益,其中“山林君悦”项目被点名“未批先建”。三亚市政府决定从4月1日起,开展为期一个月的专项整治行动。其中包含查处房地产项目开发建设、房地产销售管理等环节存在的违法违规行为。

    时隔一个月,商报记者进行暗访,发现“山林君悦”项目仍在以内部认筹的方式对外公开售卖。

    该楼盘的售房大厅上方立着“山林君悦展示处”几个大字,进入后,一名售楼员女子热情迎上来向记者介绍楼盘情况。在大厅的显眼位置,挂着公司的营业执照和三亚市国土局颁发的土地使用权证。营业执照上公司名为:三亚震旦实业开发有限公司,法定代表人为:韩某志;土地使用权证的地号为09-08-148-2、09-08-147-1,分别为商服用地和城镇住宅用地,使用权面积分别为27418.73平方米和42948.99平方米。

    用低价当诱饵承认证件不齐

    据售楼员介绍,“山林君悦”项目占地7万多平方米,总建筑面积近20万平方米。规划有7栋高层和20栋别墅,分为三期开发,现在正在开发的有4栋23层高的楼房,在售的是1#和8#期房,另外两栋高层要等开盘之后再卖。目前是对客户进行内部认筹,预售证快的话要今年的7、8月份到位,今年10月底交房。

    在记者还没有询问的情况下,该售楼员便以熟练的说辞,将没有预售证一事一语带过。随后,记者询问:“预售证没有下来,可以卖吗?”该售楼员表示:“内部认筹是可以的”。随后,她继续介绍,项目内本来有栋安置楼,后来不建了,规划改了之后手续办理就慢了下来。因该项目五证还没齐全,认筹价低,仅需14800元每平方米,而周边的房价一般在16000元以上。当记者提出无证不放心,该售楼员表示,周边很多楼盘都是这样操作的。认筹和开盘、有证和无证都不是一个价的,买不买要看自己了,有的人愿意冒这个险。

    当记者询问是否有保障时,该售楼员表示:“我们两栋楼一共350户,我们已经卖出去280多户了。”她表示请记者放心,该项目诚信经营,无抵押等情况。据她介绍,付款方式有两种,一种是全款,一种是按揭,按揭的话要一次性付清全部房款的50%。购房流程是:选好房子先交10万定金,在此后7天内交完剩余应缴纳的房款,双方签订认购书,待预售证下来后再签署购房合同。

    项目已被法院查封涉嫌多重违法

    随后,记者在人民法院公告网上(网址为:http://rmfygg.court.gov.cn/)看到一则关于查封“山林君悦”工程的公告,公告于2015年12月16日刊登,是辽宁省沈阳市中级人民法院作出的(2015年)沈中执字第631号执行裁定书,裁定查封“山林君悦”工程,查封期间,允许对查封房产继续施工建设,但不得销售、租赁等。否则,将依法追究相关负责人及责任人的法律责任。

    据业内人士介绍,“内部认购”原意是开发商划拨一些楼房供自己公司的职员优先选购,以慰

    劳职员的辛劳。但如今内部认购多已成为了不良房地产开发商无证预售的变种。律师表示:建设部颁发的《商品房销售管理办法》第22条规定:“不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。”这就可以明确内部认购、内部登记都是违反国家有关法律法规的。因其本身就不受法律的保护,一旦发生纠纷,消费者很难维护自身权益。

    据了解,今年4月的三亚市政府常务会议指出,通过为期一个月的房产市场专项整治行动,三亚将力争从根源上解决违法违规问题,并及时向社会公布处理结果。关于此事进展,商报记者将持续关注。

下一篇 4 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像