第A01版:首版
   第A02版:便民/服务
   第A03版:时政/要闻
   第A04版:商议/商评
   第A05版:岛事/关注
   第A06版:岛事/关注
   第A07版:岛事/重点
   第A08版:岛事/民生
   第A09版:民生/热线
   第A10版:网事/观点
   第A11版:财经/要闻
   第A12版:纵览神州
   第A13版:神州/环球
   第A14版:绝对隐私
   第A15版:天天好彩
   第A16版:娱乐体育
重阳节进补,不如早睡早起多运动
三亚这些路段实行交通管制
海口平价蔬菜部分品种涨价
硕士专业学位25日全国联考
省天气预报技能竞赛在海口开幕
省食安办辟谣:牛奶饮品理论上不含肉毒杆菌
  第A08版:岛事/民生 上一版3  4下一版
 
标题导航
·
重阳节进补,不如早睡早起多运动
·
三亚这些路段实行交通管制
·
海口平价蔬菜部分品种涨价
·
硕士专业学位25日全国联考
·
省天气预报技能竞赛在海口开幕
·
省食安办辟谣:牛奶饮品理论上不含肉毒杆菌
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年10月21日
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2015年10月21日 ] -- 岛事/民生 -- 版次:[ A08 ]
儿童乳饮料中含有肉毒杆菌,喝了会得白血病?
省食安办辟谣:牛奶饮品理论上不含肉毒杆菌

    商报讯(记者徐明锋)近期,在微信朋友圈中流传一条关于“儿童乳饮料中含有肉毒杆菌,不要给宝宝喝,喝了会导致白血病”的信息,引起了家长们的高度关注。为使大家了解含乳饮料、肉毒杆菌及白血病有关科学常识,昨日,省食品安全委员会办公室发布食品安全消费提示,要求食品生产经营者应注重原料的安全检验和储藏环境的控制,注意生产环境及加工过程的温度控制,希望消费者注意正确制备、采购和储藏食品。

    一、肉毒杆菌自身并不致病,其产生的肉毒毒素才是元凶。肉毒杆菌又称肉毒梭菌,是一种生长在常温、非酸性和厌氧环境中的革兰氏阳性芽胞杆菌,广泛分布于土壤、淤泥及动物粪便中。当食品的PH值低于4.5或大于9.0时,或当环境温度低于15℃或高于55℃时,肉毒杆菌的芽胞不能繁殖,也不能产生毒素。而且,100℃煮沸10分钟,肉毒毒素就可被破坏,从而失去致病性。

    二、肉毒毒素中毒主要损伤神经系统。肉毒毒素中毒分为中毒型和感染型;没有明显的季节差异,一年四季均可发生;无明显的年龄和性别差异;一般有潜伏期,潜伏期为12~72小时,潜伏期长短与摄入食品量及肉毒毒素含量有关。

    三、白血病是一类病因尚不明确的血液系统疾病,至今未发现与肉毒杆菌相关。至今为止,科研界没有发现白血病的发生和发展与肉毒杆菌之间存在关联。

    四、饮料不是肉毒毒素中毒的高危食品。引起肉毒毒素中毒的食品通常是因食品原料已被肉毒杆菌污染,含有肉毒毒素,且在加工过程中未充分加热而导致食物中毒。

    五、含乳饮料产品不具备出现肉毒杆菌污染和肉毒毒素形成的条件。肉毒杆菌芽胞萌发生长的临界PH值为4.5,即pH4.5以下时肉毒杆菌的芽胞不能萌发生长。而含乳饮料多为酸性食品(PH<4.5),因此一般没有肉毒杆菌和肉毒毒素污染的风险。加之含乳饮料在生产过程中都要经过杀菌的处理,所以市售合格的乳饮料产品理论上是不会含有肉毒杆菌的。

3 上一篇 放大 缩小 默认

所有内容为国际旅游岛商报版权所有.未经许可,不得转载或镜像